В субботу и воскресенье, 5 и 6 января, в резиденции Вселенского патриарха на Фанаре состоится подписание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины Томоса.

В компании украинского президента Вселенский патриарх Варфоломей подпишет и передаст предстоятелю ПЦУ блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию Томос. Также запланировано служение Божественной литургии Варфоломеем и Епифанием в патриаршем соборе в Стамбуле.

07:58 Пресс-служба блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания рассказала, что Томос будет расположен в Софии Киевской, где все желающие смогут на него посмотреть. Далее документ переместят в трапезный храм – Малую Софию.

02.18 Вселенский патриарх получил оригинал текста Томоса о предоставлении автокефалии незадолго до подписания документа о церковной независимости. В дальнейшем он будет вручен предстоятелю ПЦУ митрополите Киевскому Епифанию в воскресенье, 6 января, по окончанию Божественной литургии в Константинополе.

Популярные статьи сейчас

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Показать еще

Варфоломей призвал глав всех православных церквей поддержать Томос.

Украинская делегация, в которой присутствуют Петр Порошенко и Андрей Парубий находится в Стамбуле, где будет присутствовать на нескольких встречах и церемонии вручения Томоса.

Церемония подписания Томоса Вселенским патриархом, равно как и молитва, состоится в Патриаршем храме Св. Георгия, а затем Варфоломей, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совместно с действующим президентом нашей страны выступят с заявлениями.

В воскресенье, 6 января, украинские политики примут участие в церемонии вручения Томоса, Божественной литургии, а также в церемонии освящения воды в заливе "Золотой Рог". Помимо этого, планируется посетить могилу дипредставителя УНР в Стамбуле Владимира Мурского на католическом кладбище и присутствовать на церемонии освящения воды в Патриаршем храме Святого Георгия.

Напомним, ранее отмечалось, что Митрополит Епифаний заявил о возможности отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря.

Как сообщал портал "Знай.ua": митрополит Варшавский и всея Польши Савва также осудил Томос украинской церкви.

Также "Знай.ua" писал, что в новую Православную церковь Украины перешло 32 прихода УПЦ МП.