Долгожданный Томос об автокефалии Православной церкви Украины, которого с нетерпением ждали украинцы, на два дня отвезут обратно в Стамбул, поскольку не хватает подписей членов синода Вселенского патриархата, о чем сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

Как заявил чиновник: "Томос до вечера 7 января выставлен для того, чтобы кто захочет смог и увидел этот уникальный документ. В ближайшие дни он вернется в Стамбул к Константинопольскому патриархату, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом. Затем там должны быть подписи всех членов Вселенского святейшего Синода патриархата".

Как уточнил представитель министерства культуры, в Стамбуле документ пробудет всего лишь два дня, после чего окончательно и навсегда вернутся в Украину, а затем будет храниться в особых условиях.

Популярные статьи сейчас
Масштабная безработица в Украине: какую работу можно получить без опыта и резюме уже сейчас "Поздравить" с Днем Независимости: враг может неожиданно ударить на главный украинский праздник с территории усатого диктатора Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева Убитая горем жена Виталия Кличко не подает вида после известия о разводе: чем занимается Наталья
Показать еще

Пользователи сети возмущены такой новостью и считают, что это не совсем честно по отношению к украинцам. Как бы Томос оказался не совсем действительным. Кроме того, они высказывают сомнения, что документ могут подписать, а могут и не подписать. Многие также высказывают свое огорчение поведением украинского правительства и считают, что оно обманывает людей.

Напомним, ранее отмечалось, что Томос об автокефалии украинской православной церкви в торжественной обстановке развернули в Софийском соборе в столице, что стало одним из наиболее значимых событий в истории нашей страны. На рождественскую праздничную литургию прибыл также и действующий президент в сопровождении своей семьи.

Как сообщал портал "Знай.ua": глава российской церкви Гундяев не так давно направил письмо Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором присутствовали угрозы. Почетный патриарх украинской православной церкви Филарет назвал такой поступок слабостью.

Также "Знай.ua" писал, что на вручении Томоса один из священников, которые находились возле Порошенко, упал в обморок. Как сообщается, уставшим выглядел и сам гарант – он постоянно пил воду, часто смотрел что-то в телефоне и планшете, а изредка даже засыпал на несколько минут.