Истоки появления Старого Нового года - смена летоисчисления. Узнайте происхождение праздника, когда он появился, откуда пошел и как празднуется. С ним связаны особые традиции и обряды. Есть даже особые поверья и запреты, о которых мы вам сейчас расскажем.

История происхождения Старого Нового года

Сегодня принято праздновать Старый Новый год в ночь с 13-го на 14-тое января. Традиция отмечать его по старому стилю пришла к нам издавна. Праздник произошел ввиду смены системы летоисчисления. Юлианский календарь внес свои коррективы. И в истории праздника произошли изменения.

Когда-то Новый год праздновался, как и сейчас, в ночь с 31-го декабря на 1-вое января. Но в 1918 году имела место календарная реформа. После чего украинский православный народ, грузинский, молдавский, русский, армянский и многие другие люди в Европе отмечают Старый Новый год по юлианскому календарю в ночь с 13-го на 14-тое января.

Старый Новый год
Старый Новый год

Вечер и ночь перед Старым Новым годом - день памяти преподобной Мелании. В народе его называют днем Меланки. Украина имеет свои особенности празднования. Старый Новый год у нас отмечают с интересными обрядами и традициями, о которых вы сейчас узнаете.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 19 августа: доллар не устоял перед чарами гривны

"Отличник, участник олимпиад" хладнокровно зарезал всю свою семью, не пощадил даже маленькую сестру

Дача с горничными и собственная охрана: что получит Порошенко от государства, все это пожизненно

Кравчук оценил первые 100 дней президентства Зеленского, украинцы шокированы: "Уникальная ситуация"

Показать еще

Каким должно быть застолье?

Самое главное блюдо на столе в Щедрый вечер - кутья. И если на рождественские праздники принято употреблять постные блюда, то трапеза на Меланки должна быть щедрой, сдобренная мясом, салом, варениками и блинами. На праздничном столе могут быть самые разные необычные блюда из свинины, рулеты, колбасы.

Пост закончился, и обо всех ограничениях, которые были присущи на Рождество, теперь во время застолья можно позабыть. Соседи, как правило, идут друг к другу в гости. Кто когда-то поссорился, обязательно должен помириться.

Тем более, что издавна существует поверье улаживать все конфликты на Меланки и Василия. В эти дни примирения нужно просить прощения у всех, кого вы обидели. Это дни взаимного прощения еще с давних дохристианских времен. Ходят в гости не только к соседям, но и крестникам, родственникам, своим друзьям.

Старый Новый год
Старый Новый год

Очень хорошо, если на Старый Новый год на вашем столе будет зажаренный поросенок. Он символизирует плодородие и богатство весь год. Ведь Святого Василия издавна считают покровителем свинины. За столом обязательно должна собраться ваша семья, после чего принято ходить в гости, поздравлять щедривками с праздником.

Считается, что щедривки успешно изгоняют всякую нечисть, которая особенно активируется вечером 13-го января. Желая всего хорошего от чистого сердца, щедрующие отгоняют злых духов, усердствующих в своих злодеяниях на Щедрый вечер.

Посевать пшеницей можно 14 января. Считается, что утром первым на порог дома обязательно должен ступить мужчина. В таком случае весь год вам будет сопутствовать удача, везение, изобилие, достаток и счастье. Традиционно посевальщик говорит присказку с добрыми пожеланиями здоровья, счастья, богатства и изобилия, поздравляет со Старым Новым годом.

Взамен хозяева обязательно должны чем-то угостить пришедших или одарить конфетами, деньгами, яблоками, печеньем и другими сладостями. На праздничном новогоднем столе могут быть любые блюда, кроме рыбы и птицы. В народе издавна существует такое поверье: если готовить их на Старый Новый год, то счастье из дома уплывет или улетит.

Есть и другие запреты, касающиеся этого праздника. Давайте узнаем, чего еще нельзя делать в Щедрый вечер.

Праздничные запреты: чего нельзя делать?

  • С давних пор в народе ходит поверье, что Старый Новый год нельзя встречать в порванной или старой одежде. Она должна быть нарядной и красивой, еще лучше – новой. В таком случае считается, весь год будет в достатке и изобилии.
  • Ни в коем случае нельзя одалживать деньги или брать в долг. Да и вообще решать какие-либо финансовые вопросы не рекомендуется.
  • Дуться, обижаться также запрещается. Нужно прощать обиды другим и самому не быть злопамятным.
  • Нельзя отказывать человеку в прощении, какой бы глубокой ваша обида не была. Если он просит извинения, нужно прощать и забывать былые обиды, иначе неудачи будут преследовать вас весь год.
  • Не выносить 13-го и 14-го числа мусор из дома.

Старый Новый год
Старый Новый год

Но в жизни детей и взрослых на Старый Новый год, кроме запретов, может быть много всего интересного. Ведь существует ряд давних обрядов и традиций для празднования, которые довольно увлекательны и занимательны.

Новогодние традиции, обычаи, обряды

Мы вас познакомим с наиболее распространенными обычаями и обрядами, которые пришли к нам в Украину с дохристианских времен. Многие незамужние девушки с нетерпением ждут Старый Новый год, чтобы начать Святочные гадания. Они хотят увидеть суженого, узнать, что же их ждет в будущем. Гадали в ночь на 13-тое издавна. И вот какими могут быть девичьи гадания и для тех, кто хочет узнать свое будущее, свято веря в мистику:

  • Нужно сварить кашу, снять пенку и посмотреть на варево: если каша красивая, будет достаток и счастье в доме. Если каша светлая и крупицы мелкие - быть беде. Такое варево во избежание неурядиц нужно тут же вылить в реку. А хорошую кашу съесть, позавтракав ею 14-го. Еще есть одна примета: если каша вылезет, то год будет неудачным.
  • Необычное гадание на украинских варениках. Во время лепки в несколько вареников нужно вложить сюрпризы: к начинке положить соль, муку, пуговицу, фасоль, перец, монетку, сахар, нитку. Какой вареник с сюрпризом попадется, такой будет и будущая жизнь: если соль, то плохой со слезами и горечью, дальше соответственно – с муками, с обновками, с детьми, с перчиком, с деньгами, сахарной сладкой, с частыми дорогами и переездами. Но не стоит это гадание воспринимать слишком близко к сердцу, если будет плохой прогноз. Главный смысл этой затеи, чтобы вся семья с близкими людьми собралась вместе за одним столом, звучали шутки и смех.
  • Еще одно святочное гадание – на восковых фигурах. Таким образом могут гадать не только девушки. Нужно взять немного воска, разогреть его в ложке над свечой, пока он не станет жидким. После чего вылить в блюдечко, куда предварительно была налита холодная вода. Во время процесса необходимо думать о чем-то определенном или загадать желание. В результате из воска получатся некие символы, которые станут вестниками будущего.
  • Гадания на имя суженого. Незамужней девушке нужно взять 13 бумажек и написать на них мужские имена. Положить записки под подушку. Утром 14-го, проснувшись, вытянуть имя суженого.

гадания
гадания

  • Таким же образом гадают на будущее все без исключения. Только на бумажках-весточках нужно написать значимые события: смена работы, новоселье, рождение ребенка, приобретение машины, свадьба, знакомство, поездка-отдых в Египет или другую страну, переезд и т.д.
  • Гадать на будущее можно с помощью стаканов. Возьмите шесть стаканов, заполните их до половины водой. В первый положите соль, в другой – ключ, в третий - сахар, четвертый – фасоль, пятый - кольцо, шестой должен остаться просто с водой. Нужно стать спиной к стаканам. Второй человек должен переместить стаканы. Затем гадающий называет, какой стакан он выбирает. Соответственно, если это будет стакан с солью – к неурядицам и плохой жизни, с сахаром – к хорошей сахарной жизни, с кольцом – к бракосочетанию, с ключом – к новому жилью, с фасолью – к рождению ребенка, пустой – ничего существенного не произойдет.
  • Считается, что молодые девушки в новогоднюю ночь могут увидеть своего суженого. Для этого, ложась спать, нужно положить под подушку свою расческу и сказать: «Суженый мой, ряженый, приди ко мне сегодня ночью волосы расчеши!» После произнесенных волшебных слов девушка во сне должна увидеть своего будущего супруга.
  • Если нужно узнать, кто любит, стоит сказать, ложась спать: «Луна-луна, расскажи мне в сон, кто в меня влюблен». Ведь считается, что в эту ночь небеса открывают свои ворота. И молитва с заклинаниями имеют особую силу.

На Старый Новый год принято переодеваться в бабу Меланку, в роли которой должен выступать парень. По сценарию она ссориться с дедом Василем, доит козу, символизирующую богиню месяца, продает ее на ярмарке. В сценке может участвовать цыган и другие персонажи. Ряженые ходят по дворам, показывая представление, поздравляя с праздником и желая достатка.