С 11 января в Украине вступают в силу наделавшие немало шума новые редакции статей Уголовного кодекса, которые касаются вопросов о квалификации сексуальных преступлений, пишет Страна.
Новшества в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были утверждены еще в декабре 2017 года, но вступают в силу только сейчас.

Насколько существенна разница между старыми и новыми нормами УК Украины?
Будет 3 существенных изменения. В первую очередь, это касается расширения трактовок самого понятия "изнасилование".
"Теперь наряду с уже применявшимися толкованиями данного преступления дополнительно будут учитываться так называемые сопутствующие обстоятельства, как, например, уязвимое состояние. Это случаи, когда, например, на подконтрольную территорию прибывает женщина-переселенка, у которой нет средств к существованию. О ее проблемах узнает другой человек, и принуждает заниматься с ним сексом в обмен на то, что он будет оказывать финансовую помощь", - говорит помощник главы Нацполиции Андрей Ткачев.

Второе знаковое изменение - это признание секс-насилия, осуществленного человеком в отношении члена его бывшей или нынешней семьи (мужа/жены), а также лица, с которым подозреваемый состоял в близких отношениях (например, в гражданском браке), отягчающим фактом. В результате, по вступающим в силу с 11 января нормам за изнасилование постороннего человека лицу грозит от трех до пяти лет тюрьмы, а за аналогичное насилие в отношении супруга - от пяти до десяти лет заключения.
Третьей существенной новеллой считается внедрение в тело Уголовного кодекса примечания о том, что такое добровольное согласие на секс. Если это согласие (в той или иной форме) не было получено, то де-юре у потерпевшей стороны есть все основания писать заявление об изнасиловании.

Априори любой секс будет расцениваться правоохранителями как произошедший добровольно, вплоть до подачи соответствующего заявления о преступлении. Поэтому невзирая на определенный "казус согласия" (его отчасти признают и силовики), каких-либо нотариальных заверений для подтверждения получения вожделенного "да" супругам или прочим половым партнерам не понадобится. То же самое касается и расписок.
"Не нужно занимать очередь к нотариусам. Расписки - это не более чем стеб юристов, которые со скепсисом встретили нововведения", - отмечают в органах прокуратуры.

Популярные статьи сейчас

Маму Кузьмы Скрябина лишили миллионов после гибели сына: "Андрей пел за всех"

"Слуга народа", занимающаяся стипендиями, пришла в Раду с сумочкой за тысячи долларов: студенты получают копейки

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Показать еще