Из Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника неизвестным образом исчезли 10 из 829 ценностей, переданных в свое время на правах аренды Министерством культуры Украины.

Речь идет о период 1988-2000 года.  После ревизии, по официальным данным ведомства, эксперты выявили недостачу, как отметила пресс-секретарь Минкульта Юлия Даценко.

По ее словам, до монастыря все предметы передавались вместе с актами, проверка не выявила 14 предметов, впрочем, представители монастыря предоставили к осмотру 4 предметы из тех, что не были обнаружены.

Пока 10 предметов остаются недостающими, их местонахождение неизвестно и правоохранительные органы уже проинформированы, комиссия пришла к выводу, что условия хранения культурных ценностей "в основном удовлетворительные".

"Из осмотренных предметов 253 отреставрированы, 65 нуждаются в реставрации, а 2 из них находятся в аварийном состоянии. Предметы из числа тех, что не используются в религиозных обрядах, по результатам проверки рекомендовано вернуть к государственной части Музейного фонда Украины", - сказала Даценко.

Как известно, проверка состояния сохранности и условий хранения культурных ценностей, которые учитывались в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике проводилась Минкультом с 21 ноября по 17 декабря 2018 года.

Смотрите: МКУ о проверке фондовых коллекций НКПИКЗ,переданных в Свято-Успенской Киево-Печерской лавры

Напомним, представитель Московского патриархата в одном из храмов в Виннице решил пойти "на крайние меры" из-за ситуации с Томосом. Как сообщал "Знай.uа", на Львовщине в доме местного священника обнаружили арсенал оружия. "Знай.uа" , Россия может устроить кровопролитие и провокации в церквях из-за получения Украиной Томоса об автокефалии.