В этот день католическая церковь отмечает праздник Крещения Господня. Это один из самых древних церковных праздников, посвященный Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Событие евангельской истории относится еще к временам 12 апостолов.

Во всех церквях праздник Крещения привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть к 6 января. В православии он принадлежит к числу двунадесятых и отмечается 19 января по новому стилю. Причем «Богоявление» и «Крещение Господне» – это два названия одного праздника.

В то же время в католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение – это два разных праздника, из которых Богоявление посвящено воспоминанию о приходе волхвов (или трех царей). А Крещение же празднуется в первое воскресенье после Богоявления и завершает рождественский период.

По евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос, чтобы принять крещение. Иоанн при появлении Иисуса удивленно сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».

Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», иначе говоря, волю Отца, и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый низошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»

После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились». А Иисус отправился в пустыню, чтобы в молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю.

Стоит отметить, что крещением было всенародно засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса. И Крещение Христово рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности. Именно после него Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом добра и истины.

Также в Крещении Христовом народ приобщился к Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, дарующее вечную жизнь. Ведь принимая Таинство Крещения, мы становимся сопричастными к жизни Его. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к христианской церкви.