Старый Новый год

В этот день православные украинцы отметят Старый Новый год. Традиция празднования берет начало от расхождения Юлианского календаря (календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет почти весь мир. Расхождение календарей в нашем веке составляет 13 дней.

Примечателен тот факт, что в ночь с 13 на 14 января люди имеют возможность «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих украинцев Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. 

Обрезание Господне

С 4 века православная церковь празднует событие, о котором сказано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, которое произошло на восьмой день после рождения Иисуса Христа. И теперь празднование этого события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова — то есть 14 января по новому стилю.

Стоит отметить, что именно обрезание Господне считается одним из самых великих праздников православия. Пресвятая Богородица Мария и Ее обручник Иосиф, предполагаемый отец Иисуса, принесли младенца в храм для обрезания и там вместе с наречением имени — Иисус Христос (Спаситель) — совершили этот священный обряд. 

Васильев день

Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечается 14 января в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса. 

Наши предки дали святому неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Однако под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Все дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и так далее.

В народе говорилось, что «Василий пополам Святки делит». Это значит, что с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки традиционно гадали о желанном замужестве. 

Именины в этот день

Александр, Богдан, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот.