14 января православные украинцы отметят, помимо Старого Нового года, праздник Васильев день. Это дата почтения Василия Великого – архиепископа Кесарии Каппадокийской, вселенского учителя церкви (IV век нашей эры). Все об истории праздника и традициях вы сможете узнать в данной статье.

Васильев день 14 января: история жизни святого

Церковные источники характеризуют Василия Великого как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. Именно ему принадлежит высказывание: "Сколько отнимешь от тела, столько добавишь силы души". Также он считается одним из трех каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом.

Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой молитвы утреннего правила (обязательного для исполнения православными христианами), многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот). Еще он был убежденным поборником киновии. 

Васильев день 14 января: традиции и обряды праздника

Наши предки дали святому неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Однако под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Все дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и так далее.

В народе говорилось, что «Василий пополам Святки делит». Это значит, что с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки традиционно гадали о желанном замужестве. 

Также Василия Великого считали покровителем земледелия, и именно поэтому в этот день основным обрядом было засевания жилищ зерном. Первый посевальщик на Новый год, как правило, приносит в дом счастье. Считается, что девушки счастья не приносят, так что и засевать им не годится.

Особенность богослужения в этот день заключается в том, что совершается литургия, написанная самим святителем. Она – первая из десяти божественных литургий, служение которых установлено в определенные дни года.

В некоторых домах в этот день принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещают в самом видном углу дома. Дидух символизирует дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигают.