В понедельник, 21 января, православные верующие отмечают Емелин день (по старому стилю – 8 января). В первую очередь это дата почтения памяти преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического. В простонародье его прозвали Кумишным, так как это день встреч и посиделок с кумовьями. Об истории и традициях праздника вы можете узнать далее в статье.

Емелин день 21 января: история жизни святого

До нашего времени сохранилось очень мало сведений о жизни Емилиана Исповедника. Как гласят церковные предания, он жил в IX веке в период правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим.

Емилиан Исповедник

Император вел борьбу с почитанием святых икон, и Емилиан сразу попал к нему в немилость, потому что придерживался строгого и набожного образа жизни. Лев Армянин предлагал ему перестать верить в Господа, на что епископ отвечал отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император.

За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.

Популярные статьи сейчас
Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..." Жена Евгения Кошевого из "Квартал 95" показала тайное "боевое искусство" оккупантов: "Битва лопухами" Такой ее еще не видели: звезда "Квартала 95" Елена Кравец открыла в себе новый талант, "Я рыдала весь день" "Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром
Показать еще

Емелин день 21 января: традиции и обряды праздника

Если в Иванов день «запивали» счастье девушек, которых насильно выдавали замуж, то на Емелю приходила очередь парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество спиртными напитками, тогда в их браке будет спокойствие, а общение с немилой супругой будет проходить без скандалов.

Еще в этот день принято угощать кума и куму. Считается, что этот обычай приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кумовья дарили подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка следовало мыть этим мылом и обтирать полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».

Емельян также носит прозвище Перезимник. Это означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды. При этом метель в этот день считалась обычным явлением, однако в народе подмечали направление ветра. Если дует с юга, значит лето будет дождливым.