Верующие православной церкви 21 января почитают память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического(по старому стилю – 8 января). В народе праздник получил название Емелин день. Также его прозвали Кумишным, поскольку это день встреч и посиделок с кумовьями.

Емелин день 21 января: главные запреты и обряды праздника

Если в Иванов день «запивали» счастье девушек, которых насильно выдавали замуж, то на Емелю приходила очередь парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество спиртными напитками, тогда в их браке будет спокойствие, а общение с немилой супругой будет проходить без скандалов.

Еще с древних времен существует обычай угощать кума с кумой. По примете, это приносит здоровье крестникам. Кумовья, приходя в званый дом, должны принести в подарок брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка надо было использовать мыло и полотенце, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с ребенка худоба!».

Популярные статьи сейчас

Мужчина отдал маме своей девушки почку, а та бросила его в ответ и вышла замуж за другого

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

"Холостяка" Заливако заподозрили в пластике, Анна Богдан рядом не спасла: "Вставил имплант?"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

По словам народных лекарей, кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником»; в Вятской губернии звали эту траву «Василисой». В долгие зимние вечера наши предки рассказывали истории и сказки. В народе говорили: «Мели Емеля, твоя неделя!».

Считается, что на Емелю ничего нельзя делать. Люди присматривались к ветру и гадали о погоде летом. При этом метель в этот день считалась обычным явлением, однако в народе подмечали направление ветра. Если дует с юга, значит лето будет дождливым.

Полещуки говорили про этот день: «Тiк i притiк починок приволiк». С этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили всю деревню.