В Украине ввели понятие "страховой стаж". Этот показатель отныне стал главным при назначении пенсии. Ранее учитывался рабочий период.

Трудовой стаж, который был получен до января 2004 года, то он автоматически приравнивается к страховому. При этом после 1 января 2004 года для расчета пенсии учитывается период, в течение которого работодатель уплачивал взносы в пенсионный фонд.

Через 10 лет правительство внесло поправки в закон о страховом стаже, и с 1 января 2014 года в пенсионный стаж также включают:

  • обучение в высших и средних учебных заведениях, на курсах по подготовке кадров, повышение квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре;
  • период проживания жен офицеров, прапорщиков и мичманов, а также военнослужащих внесрочной службы с мужьями в местностях, где не было возможности трудоустройства по специальности (но не более 10 лет).

Как рассчитать стаж

Популярные статьи сейчас

В 2020 году пенсии увеличат втрое: кому повезет отхватить лакомый кусок

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

Доллар по 10: международные эксперты сделали ошеломляющее заявление о реальном курсе гривны

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Показать еще

Пенсионный стаж рассчитывается ежемесячно, при этом неполный месяц работы может быть включен в страховой стаж, если сумма уплаченных за этот месяц взносов в Пенсионный фонд была не меньше минимального страхового взноса.

Размер страхового взноса в 2019 году

Рассчитать размер страхового взноса очень просто, поскольку с 1 июня 2016 года для всех категорий плательщиков единый социальный взнос равен 22%. Таким образом, с 1 января 2019 все предприниматели на общей системе налогообложения, так и плательщики единого налога должны платить взнос в размере 918,06 гривен в месяц.

Напомним, работать, рано отдыхать: у Гройсмана поставили крест на пенсионерах. Придется вкалывать до седых волос.

Как сообщал Знай. ua, у украинцев отобрали пенсии по выслуге лет: повезло только артистам. По выслуге лет теперь могут выйти на пенсию только артисты.

Также Знай. ua писал, что до пенсии можем не дожить: у Гройсмана решили повторить опыт Путина. Пожилым людям такие законы вряд ли понравятся.