В Украине будут функционировать параллельно сразу два вида субсидий. Некоторые украинцы получат безналичную субсидию, а кому дадут деньги на руки.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передают в пресс-службе ведомства.

"По окончании отопительного сезона, проведя оба варианта предоставления субсидий, состоится ревизия эффективности обоих вариантов и по результатам этого будет решено какой будет оставлено. Я прогнозирую, что мы оставим оба варианта - и безналичный, и наличный. Те люди, которые получили субсидию наличными и будут добросовестно платить, останутся в наличной форме, а те кто сорвали сроки оплаты или не оплатили, после уплаты долга будут переведены на безналичную форму предоставления субсидий", - заявил Рева.

По словам министра, безналичная форма предназначена для тех семей, которым субсидию назначили в 2019 году, тем, кто оформил в 2018 - положено выдать "живыми" деньгами.

По словам министра, эта система предусматривает перечисление сумм субсидий на специальные счета, с которых будут оплачиваться жилищно-коммунальные услуги. А все, что удалось сэкономить после окончания отопительного сезона граждане смогут получить разницу на руки и потратить на любые цели.

Вместе с тем, отметил Рева, запланирована на март выплата субсидий в наличной форме тем гражданам, которым субсидия была назначена в октябре 2018 года. Украинцы получат на руки всю сумму, которую они должны будут потратить исключительно на оплату услуг ЖКХ.

Добавим, тем украинцам, которые получат субсидию в наличности, ее объеденят с пенсиями, поскольку выплаты совпадают по датам. Таким образом субсидию предлагают сделать соцвыплатами.

Напомним, глава правительства Владимир Гройсман рассказал, на сколько повысится средняя зарплата в близжайшее время.

Как сообщал ранее Знай.uа, украинцев заставят оплачивать не только свою коммуналку, но и долги соседей.

Также Знай.uа писал, что стало известно, как заставить поставщиков услуг компенсировать за некачественную коммуналку.

Смотрите: Монетизация субсидий. Как она улучшит жизнь украинцев