После нового заку о "евробляхи" в Украине упали на них цены. Сайты по продаже машин заполнены предложениями иномарок за 600-800 долларов. Владельцы не хотят или не могут растаможить "железных коней" на границе, поэтому продают их фактически по цене металлолома.

Об этом пишет издание Вести.

Заместитель министра финансов Сергей Верланов заявил, что на сейчас государство получила в бюджет 2 миллиарда гривен с растаможки авто на иностранной регистрации. Растаможено более 30 тысяч машин из более чем полумиллиона.

При этом льготный период (когда платить штраф не нужно, а акциз меньше наполовину) будет действовать лишь до конца февраля. Логично, что все автовладельцы пройти растаможку не успеют. Именно поэтому часть из них решила выставить авто на продажу. По цене в разы меньше их реальной стоимости .

Одной из причин низкой цены "євробляхи" может быть высокая стоимость растаможки. Даже в льготный период она непомерная для многих украинцев.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк заметили вне стен больницы: вид "Моей прекрасной няни" перепугал соседей

Порошенко засекли за странным занятием, таинственное фото: "Мне показалось?"

"Отказались подписать": украинская делегация в Минске проигнорировала указания Зеленского

На Донбассе случилась беда: боевики прорвали позиции, ВСУ понесли невосполнимые потери

Показать еще

Вокруг новых правил регистрации авто на еврономерах шло много дискуссий. Но в целом благодаря принятым законам парламент смог стабилизировать ситуацию. Сейчас же владельцы євроавто условно поделились на три лагеря.

Первый - те, кто уже растаможил авто, или кто планирует это сделать до конца льготного периода. Второй - те владельцы, которые не будут проходить растаможку, но и не собираются продавать свои машины.

"Сейчас не особо люди спешат пройти процесс растаможки. Слышал, некоторые говорили о запрете евроавто, но это же неправда. законом закрепили новые правила. Уверен, что многие продолжат и дальше ездить на своих авто, обходя регистрацию. Проблема еще в том, что на таможне авто оценивают по-разному. Ты мог купить его за 2 тысячи долларов, а там оценят его в 4. Вот и придется платить разницу", - пояснил автолюбитель Алексей Онищенко.

Третий - те автолюбители, которые пытаются продать машины "за копейки", но не проходить регистрацию. Именно об этих людях и идет речь. 

Отметим, что десятки автолюбителей бросают свои машины на границе с Украиной. Еще в начале декабря жители словацкого села Вубля заявляли, что буквально за несколько дней поддержанные авто заполонили все окрестности.

Напомним, что с недавних пор в Украине вступили в силу новые правила растаможки авто на иностранных номерах.