В Украине скоро снизят размер пенсий. На такой шаг чиновники решатся из-за стремительного сокращения бюджета Пенсионного фонда.

В частности, в 2019 году дефицит в структуре увеличился на 16 млрд грн, об этом информирует "Обозреватель".

"Главный результат - снижение уровня замещения заработной платы. Сейчас украинцы на заслуженном отдыхе в среднем получают 35% своей зарплаты. Хотя стандарты Международной организации труда, которые взяла на себя обязательства выполнять Украины, говорят о том, что размер пенсии должен составлять не менее 40% привычного заработка", - рассказала експертка в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Она убеждена, что коэффициент замещения будет снижаться с каждым годом. Однако каждый работающий украинец платит дважды в бюджет.

"Первый раз - выплачивая единый социальный взнос в размере 22% своей зарплаты, а второй раз - оплачивая своими налогами огромную дыру в бюджете ПФУ. Только в 2019-м на покрытие дефицита направят из бюджета 167 млрд грн", - сообщается.

Эксперты отмечают, что такой дефицет - рекордная цифра в истории ПФУ. Министерство соцполитики утверждает, что это всего лишь "грязный дефицит". Однако проблема обостряется. В прошлом году дефицит составлял 150 млрд грн, а в 2017-м - 139 млрд.

При росте зарплат и детенизации рынка, решение Кабмина в рамках реформы снизить коэффициент оценки стажа с 1,35 до 1%, так или иначе приведет в снижение размера всех будущих выплат.

В прошлом году в качестве "переходного периода" в формуле временно ввели более выгодные условия (считали среднюю зарплату за два, а не три предыдущих года). В этом году тот, кто будет выходить на пенсию, получит на 26% меньше, чем мог бы получить при таких же условиях, но по старой формуле (действовала до реформы 2017 года).

"Данных о средней заработной плате за прошлый год еще нет. Даже при условии значительного роста, в этом году при 35 годах стажа и средней зарплате рассчитывать можно на пенсию около 1,9-2 тыс. грн. При этом средняя зарплата составляет около 8 тыс. грн ", - указывается.

Веская причина высокого дефицита - кассовые разрывы. Небольшая задержка в поступлениях приводит к тому, что пенсионеры вовремя выплаты не получат. В прошлом году многие пенсионеры получили выплаты с опозданием на неделю. Единственный выход - полноценная реформа

"Только существующая солидарная система, когда украинцы получают пенсии за счет взносов работающих, высокий доход обеспечить не может. Чтобы украинцы могли обеспечить себе безбедную старость, необходимо создавать второй уровень. Предусмотрен в действующем законе, но не работает. Если пенсионную реформу доведут до логического конца , работающие пенсионеры кроме отчислений в Пенсионный фонд должны будут часть зарплаты аккумулировать на своем личном счете", - рассказала Галина Третьякова.

Экспертка отмечает, что вариантов несколько: перераспределить уже существующие налоги (например, НДФЛ), обязать работодателей откладывать на старость своих сотрудников, увеличить налоговую нагрузку на зарплату. Такие системы работают в большинстве стран Европы.

Напомним, в Тернопольской бойцам АТО не засчитали службу, как страховой стаж. Мужчины защищали Украину на Донбассе в 2014-15 годах.

Как сообщал ранее Знай.uаукраинцам рассказали, какие налоги нужно уплатить, принимая на работу муниципальную няню.

Также Знай.uа писал, что государственный долг Украины еще увеличился, поэтому стоит ожидать новых подорожаний.