Кабинет министров изменил нормы потребление голубого топлива для бытовых потребителей, не имеющих счетчиков.

Начиная с 30 января нормы потребления газа снизят втрое: до 3,29 куб. м. на одного человека в месяц. Об этом сообщает UBR.

Первый раз Верховный суд обвинил Кабмин в нарушении регламента, признал его решение незаконным. Однако чиновники не отступают и второй раз меняют решение.

газовый счетчик

"Облгазы снова могут обжаловать это решение. Прошлый раз на период судебных исков людям хоть и приходили завышенные платежки с кабминовским нормам, потребителям их разрешили не платить. Сейчас история может повториться", — отметил Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Как подчеркнули представители Минэнергоугля, на сегодня  население реально потребляет в среднем вдвое больше голубого топлива, чем установил Кабмин. Кроме того, нормы корректируют, ориентируясь на субсидиантов.

оплата коммуналки

Все, что выше нормы 3,29 куб. м, нужно будет оплатить из своего кармана. Поэтому украинцам целесообразно установить счетчики и платить за реально потребленный газ и не тратить лишнего.

Кроме того, правительство обязало поставщиков устанавливать счетчики гражданам бесплатно. Оплатят это из госбюджета. Но, по словам экспертов, и с этим могут возникнуть проблемы.

"В регионах у "Нафтогаза" нет представительств. Следовательно, нужно делегировать эти функции третьим компаниям. Из-за этого процесс может растянуться во времени. Да и не все люди хотят устанавливать счетчики – некоторым выгоднее платить без них", — добавил Корольчук.

Напомним, украинцам объяснили, как не платить за коммуналку, если качество не устраивает.

Как сообщал ранее Знай.uа, Рева отпраздновал новый год на сумму, которую бы хватило пенсионерам 10 лет.

Также Знай.uа писал, что украинцы по-новому будут платить за воду и тепло.

Смотрите: Как украинцы будут платить по новым тарифам