По мнению єкспертов из Международной организации по миграции (МОМ), для государств Восточной Европы и Центральной Азии трудовая миграция - важный источник развития экономики, иногда, более мощный, чем кредиты и инвестиции.

Одним из таких примеров в МОМ приводят Украину. По не изученности вопроса МОМ, похоже, совершенно права. Ведь неизученным остается не только не только влияние трудовой миграции на экономику, но и, собственно, суммы, которые поступают в страну от "заробитчан". Об этом пишет "Сегодня".

Заробитчане
Заробитчане

Например, если по данным МОМ сумма заграничных денежных переводов в 2017 году составила 12,1 млрд долларов, то данные НБУ гораздо скромнее: 9,3 млрд долларов. И даже эта сумма составляет более 8% ВВП за 2017 год. Если же верить данным МОМ о 12,1 млрд дол. – это составляет почти 11% украинского ВВП.

заробитчане
заробитчане

А вот по информации Нацбанка, ТОП-10 стран, из которых в Украину поступают наибольшие объемы частных переводов, за последних 4-5 лет не изменился. В список кроме Польши и России традиционно входят США, Чехия, Италия, Великобритания, Германия, Кипр, Израиль и Греция.

украинские заробитчане
украинские заробитчане

Стоит напомнить, что в 2019 году Государственная служба занятости анонсирует немало изменений для украинцев и по-новому будет работать с трудоустройством. Об этом заявил и.о. председателя Государственной службы занятости Валерий Ярошенко. По словам чиновника, в нынешнем году все беробітні, которые стали на учет в центры занятости, получат квалифицированную помощь.

Напомним, ранее сообщалось, что чешское правительство собирается удвоить квоты на приглашение украинских работников в рамках программы, которая функционирует с 2016 года. Как сообщил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек, правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тысяч человек ежегодно.

Напомним, минимальная зарплата в Украине и Польше 2019: за какими бонусами бегут наши земляки.

Как сообщал Знай.ua, любимую страну украинских заробитчан заполонили полчища крыс: видео.

Также Знай.ua писал, стало известно, сколько вакансий предлагает Украина.