Покупка квартиры в Украине превратилась в изнурительный марафон. Собственное жилье - это главная проблема молодых семей. 

Большинство украинцев задумываются, как накопить на квартиру и где взять неподъемную на сегодня сумму. Это непросто, но возможно, говорят эксперты.

Об этом пишет "Экономическая правда".

новый дом

Шаг 1. Выделяем сумму ежемесячно

Для любого человека всегда полезно и важно следить за своими расходами и доходами. Здесь нужно все обдумать и четко рассчитать сумму ежемесячных отчислений.

По словам экспертов, следует детально распланировать свой бюджет и подумать, на чем экономить.

Все расходы нужно разбить на группы, например, "продукты питания", "обучение", "коммунальные платежи", "другое". Например, ваш ежемесячный доход составляет 400 долл, вашего партнера — 300 долл.

Часто бывает ситуация, когда вы тратите 300 долл на жилье, 100 долл на одежду, 100 долл на платежи, а 200 долл "съедает" "другое". То есть они куда-то исчезают, хотя вы могли бы без лишнего дискомфорта откладывать эти 200 долл.

деньги

Шаг 2. Накопления должны быть максимально доступными

Нужно, чтобы ваши сбережения накапливались в долгосрочной перспективе и вы не могли их потратить. Поэтому нужно продумать, где хранить накопления. Например, это может быть депозит в банке.

Как минимум, это в определенной степени усложнит использование этих средств и снизит зависимость от моментов, когда хочется их потратить на другие нужды. Кроме того, депозиты принесут определенный процент до накоплений.

Итак, пополняя ежемесячно депозит с капитализацией 5% годовых 200 долл, через пять лет вы заработаете 12 498 долл. Конечно, этого недостаточно, чтобы приобрести полноценную квартиру в столице, но может хватить на жилье в пригороде. Зато вы высвободите средства для сбережений и через год-два купите большую квартиру.

приобретение жилья

Шаг 3. Увеличиваем доход, ищем альтернативные пути приумножить сумму

Если вас не устраивают маленькая квартира и низкие проценты по депозиту, то накопления можно увеличить другими законными способами.

Инвестиции в ценные бумаги. Если бы в начале 2018 года вы купили акции, входящие в индекс ПФТС, то, продав их в конце того же года, вы заработали бы 80%. То есть, вложив 10 тыс долл, вы бы за год заработали 8 тыс долл.

Поскольку фондовые рынки постоянно претерпевают изменения, поэтому следует проконсультироваться с экспертами, которые помогут правильно расставить приоритеты. 

Кроме того, можно инвестировать в иностранные акции, например, Facebook, Amazon или Apple. Чтобы открыть счет в зарубежном банке, как раз достаточно 10 тыс долл. Перед этим нужно будет найти надежную инвестиционную компанию в Украине, чтобы инвестировать в иностранные рынки капитала.

У финучреждений стоит поинтересоваться, какие они предоставляют возможности  для большей доходности вкладов.

Оформление ипотеки. Можно купить квартиру в ипотеку. Например, выбранная вами квартира на вторичном рынке стоит 30 тыс долл. Вы уже накопили 12 498 долл. По условиям оформления ипотеки вам нужно оплатить аванс от суммы кредита: в Сбербанке — 10-25%, в Приватбанке — 25%, в Кредобанке — 40%.

договор

Чтобы оформить ипотеку на десять лет при первоначальном взносе 25%, нужно заплатить 7,5 тыс долл. После этого нужно будет ежемесячно выплачивать проценты по кредиту — около 7,5 тыс грн при ставке 14,3%.

Однако здесь нужно быть уверенными, что ваши доходы стабильны и у вас не отберут жилье в счет долгов перед банками.

Шаг 4. Покупка квартиры

Если у вас есть необходимая сумма, не соблазняйтесь на "идеальные" условия и стоимость, которые вам предлагают риэлторы. Здесь можно стать жертвой мошенников и остаться ни с чем.

Это в большей степени касается объектов на первичном рынке недвижимости, когда вы инвестируете на этапе строительства.

В таких случаях при заключении сделки вы не получаете права собственности, а лишь выступаете инвестором.

квартира

Документов часто приходится ждать годами, и часто люди так и не получат желаемого по ряду причин.

Если не будете спешить и скрупулезно подойдете к выбору застройщика, то заработаете, потому что после ввода дома в эксплуатацию цена за квадратный метр может вырасти на 25%.

Вы можете избежать рисков, если выберете квартиру в уже сданных в эксплуатацию домах, правда стоимость такого жилья будет выше.

Напомним, украинцам предложат новид вид жилья - покупка квартиры в лизинг.

Как сообщал ранее Знай.uа как изменятся цены на жилье в Украине после президентских выборов.

Также Знай.uа писал, что эти квартиры украинцы покупают больше всего.

Смотрите: Как изменится рынок недвижимости в Украине и как избежать неприятностей

Оренда житла: можливі проблеми і як їм запобігти - поради ДФС

Як у податковій дізнаються про нелегальне здавання квартир? Як виявилось - дуже просто... Більше тут: http://t.5.ua/QY7280 👈

Geplaatst door 5 канал op Donderdag 21 juni 2018