Первый этап монетизации субсидий начался с 1 января. Но, если сейчас это нововведение касается только украинцев, впервые обратившихся за соцпомощью от государства, то с мая он будет касаться абсолютно всех "льготников". Но вместе с банковскими карточками субсидиантов ожидает целый ряд испытаний и неприятных сюрпризов. Каких именно, узнавали Знай.ua.

"Это - перестановка декораций при абсолютно провальном сценарии и бездарной игре актеров"

Одним из важных факторов является справедливость и стабильность правил получения социальной помощи. Однако, с этим в Украине серьезные проблемы - правила получения субсидий меняются по несколько раз в год, причем не в сторону упрощения, а исключительно в сторону ужесточения и введения новых ограничений.

По словам экспертов, подобные тенденции ужесточения правил получения, урезание размеров помощи и ограничения количества получателей субсидий ожидают украинцев и в 2019 году.

Популярные статьи сейчас

Главное за день 10 декабря: госизмена Порошенко, главная прихоть Путина и его угрозы массовой резней

Каменских засветила идеальное тело на случайном фото: "Просто неземная"

Любимое блюдо: эксперты рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

"Правительство и Президент Украины, подписали меморандум с МВФ 05.12.2018, взяли на себя обязательства ограничить объем субсидий в пределах запланированного бюджета на 2019, в том числе путем сокращения социальных норм для расчета субсидий на ЖКУ в среднем на 11%. А также обязательства, что, если в течение 2019 станет очевидным, что сокращение социальных норм будет недостаточным для удержания объема субсидий на ЖКУ в пределах бюджета, правительство дополнительно уменьшит эти нормы или сделает необходимые изменения в формуле для расчета субсидий", - рассказывает ведущий аналитик ОО "Публичний аудит" Тарас Галайда.

Однако, урезания следует ожидать не только в вопросе сокращения социальных норм. Кардинальное уменьшение коснется и количества субсидиантив.

По официальным данным Государственной службы статистики Украины:
- в 2017 году за субсидиями обратилось 8,2 млн семей, из которых в декабре 2017 года ее получало 6,92 млн семей или 84,4% всех обратившихся;
- в 2018 году за субсидиями обратилось 7,47 млн семей, из которых в декабре 2018 года ее получало 3,91 млн семей или 52% всех обратившихся.

"Количество получателей субсидий в 2018 году уже был сокращен на 3 млн семей или 7,8 млн человек, а вероятность получения субсидии снижена на 32,4% (с 84,3% до 52%), а в 2019 году нас ждет еще большее сокращение. Монетизация, которой в последнее время правительство уделяет много времени и внимания, не способна решить и малой доли существующих проблем. Это как небольшая перестановка декораций при абсолютно провальном сценарии и бездарной игре актеров - спектакль от этого не станет лучше", - говорит ведущий эксперт Тарас Галайда.

Задержка выплат приведет к сумасшедшей пене

Бюджет на субсидии 2019 уменьшилась на 22,5% и предусматривает 55 млрд грн, что меньше чем в 2018 и даже 2017 году, когда тарифы были значительно ниже (2018 - 71 млрд грн. 2017 - 68,8 млрд грн).

"Долг по субсидиям, использованным в 2018 году, на конец года составил 6,87 млрд грн и погашаться этот долг, будет как всегда с нового бюджета, то есть из тех 55 млрд грн, которых и без того критически мало. Таким образом, в 2019 году украинцы фактически могут рассчитывать на общий объем финансирования субсидий в 48,13 млрд грн", - отмечает ведущий аналитик ОО "Общественный аудит" Тарас Галайда.

Однако, монетизация предусматривает ежемесячное перечисление средств на счет человека, который оформил субсидию и последующую оплату субсидиантом своих платежей за ЖК-услуги в полном объеме.

"За последние несколько лет не было ни одного месяца, когда бы отсутствовали долги бюджета по субсидиям, максимально сумма долга доходила до 30 млрд грн. Теперь представим ситуацию, что субсидии монетизированы, поставщики ЖК-услуг уже не получают средства из бюджета, а ждут их непосредственно от граждан, а граждане соответственно ждут эти средства из бюджета. Платежка приходит, а субсидии на карте нет, как ее оплатить? А если так повторяется в течение 2-3-х месяцев? А с 1 мая 2019 начинает действовать ежедневная пеня за несвоевременную оплату. А как быть с лишением субсидии за долг свыше 340 грн?", - подчеркивает ведущий аналитик Тарас Галайда.

Раньше гражданам было абсолютно не важно, есть ли средства в бюджете, своевременно ли их платят или нет, эти проблемы их не касались, об этом переживал поставщик услуги, ожидая бюджетные средства. Теперь же – это проблема людей.

Ранее Знай.ua писал о коммунальном апокалипсисе 2019: миллионные долги, драконовские тарифы, сумасшедшая пеня и другие сюрпризы правительства.

Также Знай.ua сообщал, что на фонарях и ярмарках команда Кличко "отмыла" 30 миллионов: еще больше - на ремонтах школ и земельным вопросам.