В марте около 4 миллионов домохозяйств смогут получить по 1,5 тысячи гривен. Эти выплаты - возмещение в рамках монетизации субсидий на услуги ЖКХ.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на всеукраинском форуме "Открытый диалог". По его словам, 1,5 тысячи гривен - это средняя сумма, которую получают украинские семьи.

"Около 4 млн семей домохозяйств, наконец, уже за февраль смогут в марте получить живые деньги. Эти выплаты составят в среднем 1,5 тыс. Грн на каждое домохозяйство", - сказал президент. 

Кроме того, Порошенко отметил, что монетизация субсидий начнется уже в марте. Также он добавил, что Украина должна отказаться от импортного газа и нарастить собственную добычу

"Мы не должны покупать газ в России. Мы вообще должны не покупать импортный газ - должно хватить газа украинской. Я горжусь, что во время моего президентства за последние 5 лет Украина, наконец, спрыгнула с газовой иглы Кремля", - заявил Петр Порошенко.

Кроме того, президент призвал не верить в предвыборные обещания и "басни о газе" некоторых кандидатов в президенты, которые обещают сделать газ "вдвое дешевле, в четыре раза дешевле, в шесть раз дешевле, а то и бесплатный".

Напомним, в 2019 году в Украине произойдет существенный рост цен - на 6,3% против 9,8% в 2018-м году. Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал инфляционный отчет. Причиной для роста цен станет повышение зарплат и тарифов. Это приведет к тому, что увеличатся производственные затраты бизнеса и возрастет потребительский спрос.

Портал "Знай.uа" сообщал о том, что в Украине анонсировали изменение принципов начисления оплаты за потребленные услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Известно, что с 25 января 2019 года в Украине начала действовать новая методика распределения объема потребленных коммунальных услуг между потребителями в доме.

Как сообщал портал "Знай.uа" украинское правительство требует от "Нафтогаза" пересмотра действующих контрактов. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что новые соглашения должны предусматривать ограничения заработной платы топ-менеджмента.