Лаврентьев день

В этот день православные верующие почитают память преподобного Лаврентия Печерского, епископа. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца.

преподобный Лаврентий Печерский

Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется.

Международный день женщин и девочек в науке

Ежегодно 11 февраля по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). 

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой признавался равный доступ женщин и девочек любого возраста к достижениям и развитию науки, техники и инноваций как залог обеспечения гендерного равноправия в данной сфере.

Через 2 года на очередном пленарном заседании Генассамблеи была принята резолюция (70/212), которая провозгласила 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке. 

Всемирный день больного

11 февраля отмечается Всемирный день больного (World Day of the Sick). В этот день необходимо поддержать морально или материально людей, попавших в категорию больных.

Впервые дату отметили 13 мая 1992 года по инициативе 264-го Папы Римского Иоанна Павла II (Pope John Paul II).

В своем официальном обращении, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

Именины в этот день

Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.