В воскресенье, 11 февраля, отмечается народный праздник Лаврентьев день. Для верующих православной церкви это дата почтения памяти святителя Лаврентия Печерского, епископа. Подробнее об истории и традициях праздника узнайте далее в нашем материале.

Лаврентьев день 11 февраля: история жизни святого

Святой Лаврентий стремился к затворническому образу жизни и был сторонником созерцания мира и молитвы Господу. Однако Печерские отцы-настоятели не разрешили ему пребывать в уединении.

Тогда Лаврентий принял решение покинуть родную обитель. Преподобный перебрался в Димитриевский монастырь. Он обрел всенародную любовь и славу благодаря своему дару целительства, которым его наградил Господь. После кончины святителя Кирилла Туровского Лаврентий стал его полноправным преемником в Киево-Печерской лавре.

Кирилл Туровский и Лаврентий Печерский

Лаврентьев день 11 февраля: традиции и обряды праздника

В народе этот праздник часто называли днем ведьм. Считается, что они выходят в этот день специально для того, чтобы испортить и сделать бесплодной землю на поле и огороде, заразить болезнями деревья и кусты и навести порчу на их хозяина. Для этого дела ведьмы делают заломы на сухой траве. Тот, кто по неосторожности срежет такой залом, может сильно заболеть или даже умереть.

Чтобы сохранить в целости свои земельные наделы и близких людей от действий злых ведьм, крестьяне по направлению четырех частей света втыкали в поле чертополох. Нечистая сила очень не любит это растение и изо всех сил пытается обойти его стороной. Таким образом можно спастись от нее.

Если у ведьмы все-таки получилось оставить неприятный «подарок», то убирать его нужно очень аккуратно и с особыми предосторожностями. Лучше всего с этим справляются целебные знахари, у которых есть большой опыт за плечами.

Кроме того, на Лаврентия наши предки наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца.