В полиции действия парней назвали "грубым нарушением общественного порядка" и открыли против них уголовное производство. 

Акцию протеста провели в Харькове в субботу, 9 февраля, в 22:00. Около 20 подростков прошли на станцию метро "Архитектора Бекетова" мимо турникетов для оплаты проезда, протестуя против подорожания стоимости проезда. Видео акции протеста вчера, 10 февраля, опубликовал на странице в соцсети Instagram пользователь Dima.total. На видео видно, как ребята перепрыгивают через турникеты и бегут эскалаторами до платформы. 

В заметке говорится, что "это был протест против подорожания метро" и в нем приняли участие 40 человек. 

View this post on Instagram

Понравилось? Сохрани❤️ Это был протест против подорожания метро) Толпа из 40 человек ворвалась в метро через турникеты.. Но на станции тут в вестибюле уже ждали копы человек 10,но они чёт не подумали что мы можем пройти и через выход) всем спасибо кто пришёл) Что скажете норм движ? устраивать ещё такие врыв парады?) #харьков #метро #мигинг #революция #майдан #фанаты #metro #digg #парад #вашбилетик #транспорт #пассажиры #rail #railway #railways #man #ufc #subway #zombie #zombieboy #zombi #zombieland #metropolitan #likeforlikes #like4likes #followforlike #likeforfollow

A post shared by DIMA TOTAL (@total.dima) on

По предварительным данным, спикер Нацполіції Харьковщины Елена Соболевская сообщает, что прыжки через турникеты на станции метро "Архитектора Бекетова" полиция расценивает как хулиганство. По словам Соболевської, через турникеты прыгали около 20 человек. Еще 8 присутствовали, общественный порядок не нарушали. 

"Полицейские задержали двух 16-летних и 15-летнего участников акции. В присутствии родителей подростки были опрошены и отпущены", - говорится в сообщении прес-службы полиции.

Следственным открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Напомним, Дарт Кобзарь: Тарасу Шевченко в киевском метро нужны ваша одежда и мотоцикл, не пропустите зрелище. Пока что найсуперечливіша выставка года.  В Киевском метро, на станции Тараса Шевченко, украинский художник Александр Грехов изобразил легендарного украинского поэта в образах знаменитых киногероев и исторических фигур. 

Как ранее сообщал "Знай.uаСтроительство метро на Виноградарь сдвинулось с мертвой точки: первые фото.

Также "Знай.uа" писал о том, что Вокзальная и Золотые ворота: киевскую подземку изменят до неузнаваемости