Режим питания в преддверии Пасхи особенный. 48 дней ваш режим питания должен быть постным. Но это вовсе не обозначает, что он будет невкусным. Предпасхальная трапеза может включать и всевозможные вкусности. Дочитайте статью до конца и узнайте, какое составить меню? Почему перед Пасхой нужно поститься? Как правильно соблюдать самый строгий пост в году, и когда он начинается? Мы поможет составить график по неделям, чтобы ваше питание каждый день было сбалансированное.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПочему перед Пасхой нужно поститься?
Предпасхальный постный «подвиг» под силу далеко не всем. Многие люди продолжают жить в обычном режиме, не обращая внимания на то, что Великий пост предполагает жесткие ограничения в еде. Для многих даже страстная пятница не является показателем для того, чтобы ограничивать себя в выпивке и еде.
Но все-таки есть верующее православное население, которое живет этот период времени в покаянии. Ежедневно молится, не осуждает других и просит прощение за былое. Многим людям еще нужно поучиться творить добрые дела. Проявлять сострадание и милосердие.
Суть Великого поста православие видит в ограничениях для очищения души и тела. И помогают в этом самоограничения, молитва и покаяние. В чистый четверг нужно вымыться, разрешается печь куличи. Яйца красить лучше всего в субботу. А в страстную пятницу не то что резать и шить, но даже музыку слушать и петь песни воспрещается.
В дни покаяния нужно научиться жить без излишеств, еще больше укрепить свою веру, пересмотреть прошлое, не сквернословить и не конфликтовать. Этот нестрогий перечень правил стоит учесть и взять на заметку для того, чтобы избавляться от всего плохого, становиться чище и добрее.
Пост приносит духовную и телесную пользу мирянам: очищает их помыслы, делает чище душой и телом. Узнайте, каким должен быть рацион питания по дням. Готовьте вкусно, приняв наши рецепты во внимание.
Схема и график питания по дням, фото, таблица
Если в 2018 году мирянам Пасху приходилось отмечать очень рано - 8 апреля, то для 2019 года Юлианский церковный календарь демонстрирует другую, более позднюю дату - 28 апреля. До Воскресения Христова православный народ поститься, соблюдая особый режим питания. Давайте узнаем, каким должен быть ежедневный рацион: что можно и чего нельзя в Великом посте?
Люди верующие в пост воздерживаются от мясных продуктов питания, рыбных, молочных и яиц. Начало поста в 2019 году – 11 марта. Первая и последняя недели диктуют самые строгие правила. В первый день и сорок седьмой (страстную пятницу) вообще необходимо отказаться от еды. Можно только пить воду.
Рыба разрешается 7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы, и 21 апреля, в Вербное воскресенье. 20 апреля, в Лазареву субботу, можно употреблять рыбную икру. Во все остальные дни рыбу есть нельзя.
Правильное постное меню предполагает исключение из рациона продуктов животного происхождения. Самые строгие требования по питанию – в первую и последнюю неделю поста. Смотрите график в картинках. Указанное расписание поможет вам составить собственное меню на каждый день.
Но какие продукты питания лучше всего взять за основу для Великого поста? Когда разрешается рыба? Какой должна быть постная еда? И какие рецепты можно принять во внимание? Попробуем вам помочь. И прямо сейчас раскроем все секреты вкусного приготовления постных блюд.
Рецепты блюд в Великий пост
Постный период – то время, когда больше надо молиться, ходить в церковь, исповедоваться, делать добрые дела и меньше думать о еде, соблюдая определенные ограничения. Седмица включает семь постных недель, в которые необходимо отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам.
На первый взгляд может показаться, что рацион довольно скудный. Однако по субботам и воскресеньям разрешается горячая пища с подсолнечным маслом и немного вина. Единственная суббота, 27 апреля, - последней день поста, когда предполагается сухоядение.
В дни сухоядения ешьте не только бананы, апельсины, яблоки, хурму, но и не забывайте, что на вашем столе могут быть изюм, курага, чернослив, финики, фундук, арахис, семечки, фисташки, мед и т.д. Эти продукты еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Кроме этого, в них очень много витаминов.
В дни поста вы сможете максимально разгрузить организм. Будьте умеренны в еде! Чтобы вам несколько помочь, предлагаем подборку вкусных постных блюд на скорую руку:
- Салат из грейпфрута. Порежьте его крупными кубиками, добавьте миндаль и листья салата (можно заменить салатом «Айсберг»).
- Бутерброды с авокадо. Если для вас этот заморский «гость» стоит слишком дорого, замените его свежим огурцом. Приготовьте тосты, авокадо и луковицу измельчите блендером, сбрызните лимонным соком, добавьте кинзу, поперчите, посолите. Перемешайте пюре, намажьте полученной пастой тосты. Огурец лучше порезать кубиками и добавить мелко порезанные перья зеленого лука.
- Салат из свеклы. Отварите овощ, натрите на мелкой терке, добавьте измельченные орехи. Любителям остренького рекомендуем разбавить блюдо тертым свежим имбирем и измельченным чесноком. В выходные дни добавляйте подсолнечное масло, в будни заправляйте соком лимоном.
- Салат из квашеной капусты или свежей и яблока. Здесь все просто. Яблоко порежьте кубиками, добавьте нашинкованную капусту.
- Бутерброд с икрой. Кабачковую икру любят многие. Нет ничего проще намазать ее на хлеб или тост. Вкусно и сытно.
- Салат «Свежесть». Натрите на терке морковь и яблоки. Добавьте измельченный чеснок. Для любителей чернослива можно добавить в салат измельченные сухофрукты и орехи. Сбрызните соком лимона, посолите по вкусу.
- Тыкву и яблоки измельчите на терке. Добавьте мед, горсть очищенных кабачковых семечек, изюм и лимонный сок. Пусть блюдо немного настоится, тогда будет гораздо вкуснее.
- Салат «Весенний эксклюзив». Свежий огурец и помидоры нарежьте ломтиками, добавьте оливки, измельченные орехи, посолите, сбрызните соком лимона.
Отличный завтрак в дни сухоядения - изюм, мюсли, мед, орехи, лимонный сок. В дни, когда разрешается горячая пища, возьмите на заметку следующие рецепты блюд:
- Печеная картошка с болгарским перцем и зеленью. Картошку помойте, просушите, разрежьте на половинки. Болгарский перец порежьте кубиками. Выберите ложкой или ножом часть картошки из каждой половинки. Нафаршируйте перцем с измельченной зеленью. Можно добавить измельченный чеснок.
- Салат из чермши и картофеля. Порежьте кубиками вареный в мундирах картофель, измельчите черемшу. В выходной употребляйте с подсолнечным маслом. Во вторник и четверг – с соком лимона.
- Запеченная тыква с яблоками, орехами и медом. Тыкву и яблоки порежьте крупными кубиками. Выложите на противень тыкву, сверху полейте медом, затем – орехи, сверху – яблоки. Запеките в духовке. Очень вкусно и полезно!
- Фаршированные перцы. Готовьте перцы точно так же, как не в пост, только вместо фарша из мяса сделайте его из картофеля– натрите овощ на крупной терке и слегка обжарьте. Перцы получаются отменные! Картофель можно заменить грибами или использовать их в тандеме.
- Томатный суп. Помидоры измельчить блендером. Массу проварить, добавив в нее измельченный чеснок, порезанный кубикам кислый огурец, картофель и вермишель. Посолить, притрусить измельченной зеленью.
- Грибной суп с фасолью. Готовить его абсолютно просто. Замочите предварительно фасоль в холодной воде с солью. Проварите ее. Затем добавьте картофель и морковь, луковицу, в самом конце – грибы. Заправьте томатом. Для тех, кто предпочитает супы-пюре, взбейте смесь блендером.
В дни, когда разрешается горячая пища, готовьте вареники с картошкой и грибами, капустой, вишней. Делайте овощные рагу, паштеты, грибные или капустные котлеты, запекайте картофель в духовке с грибами, готовьте блюда с фасолью – все они питательные и очень вкусные. Можно приготовить даже постную пиццу.
Однако при всем этом не стоит забывать, что самое главное в пост – не только ограничения в еде, но и молитвы. Очень важно грешить и просить прощения о содеянном. Пускай ваши помыслы будут чистыми, а ваши действия – праведными и милосердными!