В преддверии Великого поста возникает множество вопросов. Когда в этом году он начинается и заканчивается? По каким дням можно пить вино и есть рыбу? Ввиду строгих пасхальных правил мы решили вам несколько помочь. Узнайте, каким должно быть питание? Читайте все самое интересное про христианский пост, даты празднования и историю его возникновения.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИстория возникновения Великого поста
Относительно происхождения Великого православного праздника можно сказать следующее: еще во II веке люди практиковали предпасхальный 40-часовой пост. За этот период времени православный народ вообще не ел ничего.
В середине III века в православии произошли некоторые изменения, касающиеся пасхального поста. Воспоминая о событиях Страстной недели, некоторые церкви вводят 6-дневный пост. Однако такое ограничение в еде было характерно не для всех мирян. Часть людей продолжала поститься по 40 часов, считая 6-дневные сроки слишком большим подвигом перед Пасхой.
Спустя время, в начале V века, православная церковь приходит к идее появления 40-дневного Великого поста. И с тех пор в Великом посте появляются как 6-недельные, так и 8-недельные ограничения. Длительность по неделям особого значения не играла. Большую проблему на тот момент православие видело в субботах и воскресеньях. Было непонятно: включать их в пост или не считать?
В это время Великий пост становится обязательным для всех христиан. Согласно церковному уставу был определен определенный режим питания: в первые два дня недели - полный отказ от пищи и даже воды. А затем – сухоядение, но всего лишь один раз в день – вечерний прием пищи. Употреблять разрешалось только воду, хлеб и овощи (растительное масло нельзя).
В выходные дни были свои правила. Для соблюдения большого поста разрешалось кушать 2 раза в день, употреблять пищу с растительным маслом и выпивать не более одного стакана вина. Правда, споры о том, уместно ли для христианских людей употребление в эти дни молока, яиц и мяса птиц еще продолжались. Но все-таки строгости взяли верх.
На тот момент считалось, что лучше, чтобы христиане употребляли в рацион дешевую пищу и не тратили время на ее приготовление – вот почему сухоядение. И все свое свободное время принимали участие в богослужении.
От чего зависит подвижность даты празднования Пасхи?
Сегодня украинская православная церковь руководствуется так называемым в народе «старым стилем». Главенствующую роль играет большой юлианский календарь. Кто-то считает: юлианский календарь - для православных, а григорианский - для католиков. На самом деле это не совсем так. Попробуем рассмотреть тему подвижности даты более детально.
Дата начала поста для каждого года разная: зависит от особого исчисления – Православной Пасхалии. Эта определенная система расчета, определяющая начало и конец поста для каждого года. Подвижность даты Пасхи связана с отсутствием четкого числа смерти и воскресения Иисуса Христа.
В те далекие времена Пасху праздновали в первое воскресение после весеннего полнолуния. Ветхозаветная дата – четырнадцатый день месяца, наступающая в день весеннего равноденствия или после него. Дату Пасхи устанавливал совет богословов с учетом первого весеннего полнолуния.
Однако у иудеев не один календарь. И дату никто строго не фиксировал. Наш народ привык, чтобы все было четко по датам в календаре. Вот и появилась трудность в определении Воскресения Христова. Этот вопрос стал причиной пасхальных споров и камнем преткновения еще в давние времена.
Согласно упоминаниям церковных историков, распри длились около полтора столетия, пока не были рассмотрены на I Вселенском соборе. И наконец-то соборный «саммит» пришел к компромиссу: датировать Пасху днем первого воскресенья после весеннего равноденствия, но только после весеннего полнолуния.
Но и здесь были свои нюансы с учетом празднования еврейской Пасхи. Если первый воскресный день приходится после этого дня, то дата Воскресения Христова рассчитывается с учетом вышесказанного. Если нет, православную Пасху отмечают в первое воскресенье после еврейской.
После обсуждения этого вопроса на церковном собрании были разработаны таблицы, которые предоставляли возможность рассчитать число празднования Пасхи. Украинская православная церковь до сих пор руководствуется этими предписаниями. Таким образом определяется пасхальная дата и нынче.
Дата празднования 2019, в чем смысл Великого поста?
В 2019 году Великий пост начнется 11 марта. И будет продолжаться до 27 апреля. Сегодня пост не стоит рассматривать как запрет на ограничение на определенные продукты питания. Великопостный период нужен людям, чтобы восстановить духовное здоровье, исповедоваться, очиститься от грехов и греховных помыслов.
Посты нужны, чтобы духовно оздоровиться и прийти к Богу. Нужно ходить причащаться, больше думать о воздержании и исправлении своих ошибок. Вот почему в эти дни мало едят, стараются больше ходить в церковь, молиться.
Особое значение в эти дни имеет покаянный канон Андрея Критского. Он очень большой: в нем около двухсот пятидесяти тропарей. Читается по дням: первая часть – в понедельник, вторая часть – во вторник, затем среду и четверг первой седмицы поста. Полностью - на утренней службе в четверг пятой недели поста.
Смысл молитв – в духовном росте и покаянии человека. Чтобы грешник понял свои ошибки, изменил свой внутренний мир, стал добрее и ближе к Богу. Канон Андрея Критского – это своеобразный плач покаянной души о грехах. В нем - ряд назидательных примеров, которые автор позаимствовал из библейских жизнеописаний.
В покаянном каноне звучит тема глубокого осознания личностного покаяния. Она тесно переплетается со взаимоотношением Бога и человека. Речь идет о внутреннем изменении, преображении личности, духовном воссоединении с Богом.
Преподобный Андрей в написании канона преследовал главную цель - расположить грешного человека к покаянию и сердечной молитве. И чтобы каялся он искренне, от чистого сердца, был непритворным в своих молитвах и непоколебим в стремлениях стать чище, лучше и ближе к Богу.
Питание в Великий пост
Чтобы окончательно не погрязнуть в грехах, важно соблюдать ограничения в еде. В дни Великого поста нужно отказаться от мясных, молочных блюд, нельзя употреблять яйца. В приоритете – сырые овощи и фрукты, орешки, сухофрукты. Рыбные блюда также стоит исключить из рациона.
Рыба разрешается только 7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы, и 21 апреля, в Вербное воскресенье. 20 апреля, в Лазареву субботу, можно употреблять рыбную икру. Во все остальные дни рыба запрещается.
В первый день поста, 11 марта, нельзя вообще ничего есть. Следующие четыре дня (12-15 марта) – сухоядение. В выходные (имеются ввиду субботы и воскресенья) допускается горячая пища с растительным маслом. Во все следующие седмицы поста принцип ограничений в еде один и тот же: понедельник, среда, пятница – сухоядение, вторник, четверг – горячая пища без масла.
Из спиртного можно красное сухое вино – не более 250 мл в день. Алкоголь разрешается только в воскресенье и церковные праздники: 17, 24, 31 марта, 7 апреля, 14, 20 и 21. Церковные служители вообще рекомендуют отказаться от алкоголя в предпасхальные дни. Но если вам хочется немножечко расслабиться во время Великого поста, тогда учитывайте календарь.
И главное – помните: Великий пост – это вовсе не диета. В эти дни особенно важно не грешить, не обижать, не ссориться, а молиться и просить прощения у Бога. Станьте чище духовно и хоть на шаг ближе к нему! Думайте об этом периоде, как об исцелении. Проведите это время с пользой для души!
Забудьте о злобе, агрессии, ненависти и гордыни! Никого не осуждайте и не оскорбляйте! Живите с открытой душой и добрыми помыслами в сердце! Сосредоточьтесь на мыслях о том, что вам придется когда-нибудь предстать перед судом Божьим. Пускай добродетели и милосердия в вашей жизни станет намного больше!