В Мелитополе школьница, у которой диагностировали заболевание корью  не дождалась приема врачей.

Как пишут местные жители в социальных сетях, 14-летний ребенок целый час просидел в коридоре поликлиники в ожидании, что хоть кто-то обратит на нее внимание и окажет помощь.

К больному ребенку врач не пришел домой и не приехала и скорая, хотя девочка с матерью были направлены на прием к семейному врачу.

"Почему эту информацию не приобщат к судебному делу по Супрун? Это же последствия медреформы!", - пишут в комментариях пользователи.

Впрочем, это не единственный досадный случай в этом городе. В прошлом году в Мелитополе на улице умер мужчина. Трагедия произошла возле магазина "Титан". По словам очевидцев, у мужчины, скорее всего, произошел сердечный приступ. Окружающие пытались ему помочь, но тщетно.

"Скорая помощь ехала долго, и вообще когда приехала, даже сирены были включены, вышли, посмотрели и развели руками, и накрыли тело", - сообщили мелитопольцы.

К кому скорая может не приехать?

В связи с медреформой, карета скорой помощи приедет на вызов только в экстренных случаях, например, когда случилась авария. Другие больные должны сами ехать в больницу. Однако у нас эти перемены растянутся на несколько лет или вообще не состоятся, уверены медики. 

Если это не экстренная ситуация, то скорая на вызов не приедет. Такие изменения предполагает медицинская реформа. Бригады будут приезжать только на экстренные случаи, например, на место аварии. А вот высокое давление, сердечный приступ или слишком высокая температура у малышей – это уже не проблема скорой.

Основной момент медицинской реформы - если раньше бригады делились на врачебные и фельдшерские, то теперь остаются только бригады экстренной медицинской помощи. В их состав будут входить два парамедики и экстренный медицинский техник.

Парамедик имеет оказывает только экстренную медицинскую помощь при травмах или заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также повреждениях опорно-двигательного аппарата. Парамедик должен будет делать больным уколы, останавливать кровотечения и делать сердечно-легочную реанимацию. Водители, которые должны переквалифицироваться в медтехников, кроме заботы об автомобиле, должны помогать реанимировать пациентов.

Справка: Ликвидация всех врачебных и фельдшерских бригад, согласно проекту постановления Кабмина, запланирована на январь 2023 года. Вместо них должны работать уже бригады парамедиков. Пока никаких условий для этого нет.

Смотрите: Медреформа: в каких случаях скорая не приедет

Напомним, спасатели объявили "желтый" уровень опасности в Киеве.

Как сообщал "Знай.uа" в Киеве мужчина упал на лестнице и погиб. Также "Знай.uа" писал умерла звезда "Крестного отца".