К врачу-педиатру Евгения Комаровского родители часто обращаются за советами. Недавно одна из мам рассказала, что на момент рождения ребенка не было вакцины БЦЖ (профилактика туберкулеза). Теперь она волнуется – что будет дальше и стоит ли делать сейчас, если прошло уже несколько лет:

Школа Комаровского
Школа Комаровского

"Добрый день! Мой ребенок родился в 2014 году, и на тот момент не было вакцин БЦЖ. Мы так и не сделали вакцинацию. Сейчас одни врачи говорят, что нет смысла делать, так как ее эффективность после года не доказана, другие говорят, что сделать надо. Нам скоро 5 лет. Что вы посоветуете?", - пишут в комментариях.

"Вакцинация БЦЖ вне календаря прививок оправдана при условии, что к ней проведена туберкулинодиагностика (проба Манту или Диаскинтест), и эти пробы исключили тубинфицирования. Если эти пробы отрицательные, то одноразовая вакцинация БЦЖ целесообразна в возрасте до 16 лет", - ответил Комаровский.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Показать еще

БЦЖ (BCG - вакцина Кальметта-Герена) - вакцина против туберкулеза, состоит из ослабленной живой туберкулезной палочки. Делается детям на 3-5 день жизни, ревакцинация проводится в 7 лет.

Школа Комаровского
Школа Комаровского

Показательным после проведения БЦЖ у новорожденных, имеется характерный рубец - это значит что вакцина введена корректно. Перед введением вакцины проводится предварительная туберкулиновая проба, за исключением новорожденных. При положительной реакции введение вакцины запрещено, так как высок риск воспаления, нагноения и рубцевания в месте инъекции.

Школа Комаровского
Школа Комаровского

БЦЖ, в отличие, от прививки ХИБ, которую первый раз делают в бедро, вводится под кожу, в месте прикрепления дельтовидной мышцы. Бывают случаи, когда по неосторожности, вакцина вводится подкожно.

Школа Комаровского
Школа Комаровского

Школа Комаровского
Школа Комаровского

У ребенка иногда начинает гноится место инъекции и образуется абсцесс, приходится применять местную антибиотикотерапию. Заживает все болезненно и долго. Но это ни в коем случае не означает, что у малыша туберкулез, как думают некоторые родители, это последствия неправильно введенного препарата.

Смотрите: Как правильно кормить больного ребенка? Советы Комаровского

Напомним, с 15 февраля началось очищение Фейсбука от фейковой информации о действиях прививок.

Как сообщал портал "Знай.uа" Комаровский рассказал, как одевать детей на прогулку. Также "Знай.uа" писал в Одессе "заминировали" детсад.