Украинцы готовятся к очередному этапу подорожания газа и думают, как будут выживать при еще более высоких тарифах. Однако, в правительстве убеждают, что нынешняя ситуация только на лучшее, мол без поднятия цены на голубое топливо страна скатилась бы в пропасть.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Повышение цен на газ для населения в Украине, по словам главы правительства, было необходимым, потому что альтернативой такому шагу был только дефолт.

"У нас было два выбора: либо пойти на этот шаг, или уйти в дефолт. Я не мог допустить, чтобы страна вошла в дефолт. Нам хватило 90-х годов, когда все стали бедными в одну секунду. Поэтому мы построили систему социальной защиты в виде субсидий", – заявил Гройсман в эфире одного из телеканалов.

Популярные статьи сейчас

Дочь киевской судьи заступилась за Басту, объяснив, чей Крым: "Не наш, смиритесь, про*бали"

Беременная Катя Осадчая оказалась рядом с ангелом-хранителем: "Мы будем..."

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще

При этом Гройсман напомнил, что с 2019 года субсидии в Украине начинают выплачивать "живыми" деньгами, а поэтому получатели смогут самостоятельно решать, как распоряжаться средствами, а при условии экономии энергоресурсов сдачу можно потратить на любые другие цели.

Напомним, стоимость газа для населения повысили 1 ноября 2018 года. Если до повышения цены на газ для населения кубометр газа стоил 6 гривен 96 копеек, то с 1 ноября цена прыгнула на полторы гривны – до 8 гривен 55 копеек.

В мае, по обязательствам перед Международным валютным фондом, стоимость голубого топлива поднимут еще на 20%, таким образом цена составит 10,26 грн.

А осенью 2019 возможен еще один скачок цен на газ.

Напомним, украинцам объяснили, как получить субсидию "живыми деньгами". в Частности, пенсионерам уже сообщили, что они получат выплаты от государства для оплаты коммуналки уже в марте, в том числе за нынешний месяц.

Как сообщал портал Знай.uа украинцам подробно объяснили, для чего в 2019 году нужно больше откладывать денег.

Также Знай.uа писал о том, что в платежках киевлян за отопление появились суммы на тысячи гривен больше, чем обычно. Виной всему сбой в системе.

Смотрите: Все о новых тарифах на свет в 2019