Ежегодно 24 февраля отмечается народный праздник Власьев день (дата по старому стилю – 11 февраля). В православном календаре это дата почтения памяти священномученика Власия Севастийского, епископа. В народе христианского святого считают покровителем домашнего скота.

Власьев день 24 февраля: запреты праздника

Существует версия, что Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Волоса, хранителя крестьянского скота. В этот день хозяйки давали домашним животным самый лучший корм.

Также совершались специальные ритуалы, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Для этого наши предки плотно закрывали все печные трубы вьюшками или даже замазывали глиной. В то же время к святому Власию в праздник обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали».

Кроме того, Власию также молились о благополучии в доме и хозяйственных делах, об исцелении от болезней горла и опасности удавления костью. По традиции коров пригоняли к церкви, служили молебен, окропляли их святой водой. Еще в храм приносили коровье масло и клали в дар клиру перед иконой святого Власия.

Популярные статьи сейчас

Взрослая "пчелка" Алина Гросу ударилась в самокритику: "Я сама по себе е-бо-бо"

Ирина Федишин завалила котика под солнышком

Коммунальные тарифы и цены весны: что подорожает уже с 1 марта

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

В этот день в церкви после молебна освящали ржаные караваи, которые потом скармливали скоту. При этом оставлять животных голодными или сарай не убранным было строго запрещено – люди верили, что Власий может разгневаться и наслать смерть на скот.

Издавна Власьев день народ отмечал как большой праздник. За столом собиралась родня со всех сел по близости. Было принято закалывать кабана, свинью или молодую телку и подавать к столу жаркое.

Еще устраивались скотские торги. Продавцы и покупатели считали, что под защитой «покровителя стад» выгодно совершать как покупку так и продажу скота. На «Власьевых торгах» при сделках клялись именем этого святого. Обманывать при этом запрещалось, потому что Власий проклянет навсегда, и в дальнейшем жизнь лжеца будет подвержена неудачам и болезням.

Власий Севастийский

Также в этот день не принято работать. Люди верили, что это поможет предохранить домашних животных от падежа. Мужчины старались сидеть дома на Власия, чтобы не накликать беду в дом.