Алексей Рыбный

В понедельник, 25 февраля, верующие православной церкви отмечают день памяти митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея Руси, чудотворцем.

Святитель Алексий Московский, всея Руси чудотворец

В народе праздник прозвали Алексей Рыбный, так как в этот день начинает таять снег и хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили вкусные рыбные блюда. Главным из них были расстегаи. Их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.

Кроме того, в день Алексея существовала традиция выносить на мороз посевные семена. Люди верили, что так они дадут самый лучший урожай. Так же наши предки поступали и с пряжей, при этом приговаривая: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что после этого заговора мороженые нитки будут гораздо ровнее.

зимняя рыбалка

Еще среди народа ходили приметы о погоде: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март; если на Алексея пойдет снег – будет дождливое лето.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

25 февраля по новому стилю, один из дней, когда верующие православной церкви чтят память Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Как известно, Иверская икона, также называемая Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем.

Иверская икона Божией Матери

Стоит уточнить, что оригинал святого образа до наших времен хорошо сохранился и находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Если верить церковному преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери, так как именно в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.

Именины в этот день

Алексей, Антон, Евгений, Мария.