Тернопольский священник рассказал, что послужило причиной для своеобразного кризиса веры у молодых людей. Сегодня все чаще можно услышать фразу "нет времени, чтобы пойти в церковь". Духовный отец, протоиерей Евгений Заплетнюк выразил сожаление о том, что в последнее время молодежь все реже ходит в церковь.

Немало молодых людей убеждены, что их исповедь нужна священнику, хорошие оценки – преподавателю, здоровье – врачу, а добрая поведение – родителям. Конечно, это не так. Именно потому, что священники, врачи, преподаватели и родители любят своих детей, пациентов, студентов и прихожан, а еще знают немного больше, они переживают и умеют заботиться не только о себе. Поэтому, давайте сразу скажем, что немало добрых дел, в которых молодежь ленится, которыми пренебрегает, прежде всего нужна самим молодым людям. Понимают они это сейчас или нет – это другой вопрос., - рассказывает священник.

Важно сказать и другое. В этом мире существуют законы, которые абсолютно не зависят от нашей веры в них. Это не только законы права, физики или химии, но и Божьи законы – законы духовной жизни. Независимо от того, как к ним относится человек, они все равно определенным образом влияют на качество нашей с вами жизни. Так вот, представьте себе, что молодой человек живет не думая о том, что она здесь не вечна, что ее здоровье и силы не безграничны, и что с третьего этажа прыгать опасно, потому что сила тяжести действует на человека независимо от его знания законов физики, подчеркивает протоиерей

Алкоголь убивает нейроны головного мозга независимо от того, человек знает что-то про химическое действие этанола. А грех постепенно, но уверенно убивает нашу душу, даже когда ты не понимаешь ни значения слов «грех», ни «душа». Поэтому, хотелось бы пригласить молодых людей отвести свой взгляд от фейсбука и іинстаграма и хотя бы несколько минут побыть в тишине, наедине с самим собой. Нет сомнения, что многим из нас час без интернета – настоящая мука. Даже здесь мы не свободны. Мы рабы. А от рабства нужно избавляться. При чем, как можно быстрее. На Исповеди. В откровенной беседе со своим духовником.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина занялась самым нелюбимым делом ради Эллерта: "Жду тебя, любименький"

"Станет мамочкой", - 45-летняя Наталья Могилевская заинтриговала украинцев

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Показать еще

В Церкви существуют определенные условия действительности Таинств. Среди них есть и, что их нельзя принять заочно. Интернет это отличный инструмент коммуникации, но превращать его в панацею от всех проблем было бы слишком глупо. Вы можете буквально 24 часа в сутки и 365 дней в году иметь доступ онлайн к своего духовника и советоваться с ним по мере надобности. Но превращать Святое Таинство в очередную онлайн игру было бы большим богохульством. Молодые люди очень активные и волевые. Когда они захотят, они могут весь вечер и всю ночь танцевать в клубе, не уставая. Они могут не вставая с кресла три часа делать себе маникюр. Они могут худеть до анорексии или каждый вечер бегать, чтобы не набрать лишний грамм веса. Они месяцами и годами прилипают к мониторов, планшетов и смартфонов, потому что любят свою интернет-зависимость. Они могут все, что по-настоящему захотят. Поэтому, вопросы заочной Исповеди это вообще не вопрос догматического учения о Таинстве Покаяния, а вопрос в первую очередь наших приоритетов. Даже если завтра Церковь позволит всем «исповедоваться» через сеть, будьте уверены – люди еще больше обесценят это священнодействие, и даже когда оно будет с ними круглосуточно, потребности в Исповеди у людей не будет. Люди и тогда придумают новые отговорки. При чем, винить будут не себя, а консервативную, «отсталую» Церковь, которая не может идти на встречу «прогрессивной» части общества. Это, конечно же, лукавство.

Напомним, россияне заканчиваются: московские попы бьют тревогу.