Новость о замкомандире танкового полка так называемой ДНР Светлане Дрюк, которая перешла на украинскую сторону, активно обговаривается в СМИ.

Она призналась, что воевала с 2014 года, однако не так давно встретила украинского разведчика и влюбилась в него. Дальше она под предлогом лечения в Ростове-на-Дону уехала в Украину, а также взяла с собой секретные документы. В настоящее время Светлана дает показания и не против подтвердить их в Гааге. О том, как украинские разведчики влюбляют в себя женщин с оккупированных территорий, рассказали "Вести".

Светлана Дрюк

Разум побеждает силу

В спецслужбах рассказали, что вербовкой людей из самопровозглашенных республик занимаются целые ведомства. Для их сотрудников не составляет труда влюбить в себя девушку в сети и в дальнейшем получать от нее информацию.  

При этом сами террористы многократно заявляли, что против них работает центр информационно-психологических операций ГУР МОУ.

В ВСУ есть 72-й центр информационно-психологических операций, который расположен в Броварах, его девиз: "Разум побеждает силу". Но за время конфликта по всей территории нашей страны подобных центров появилось немало. Они постоянно в сети и заводят новые знакомства.  

Внимание в кризисных условиях

Склонность людей к сильным чувствам во военное время пояснила доктор психологических наук Инна Лукьянец: "Не секрет, что во время войны всегда увеличивается рождаемость. Все за счет инстинкта выживания и самосохранения. Уставший человек, воевавший человек, видевший разруху и войну больше подвержен любви. Ему на инстинктивном уровне хочется сохранить себя и продолжить. Поэтому процесс общения, возникновения симпатии, сориентрованности на противоположный пол происходит быстрее. Если раньше при обычных обстоятельствах парень не обратил бы внимание на вот эту конкретную девушку, то в кризисных условиях — обращает довольно быстро".

Девушка у ноутбука

Моторола не умер?

Специалисты говорят, что работа сложная и требует индивидуального подхода. Один из случаев: "Например, добавился в друзья к жене покойного Моторолы. Что мне понравилось — по ту сторону спецслужбы немного протупили. Как только Моторолу взорвали в лифте — Елена, которая уже должна горевать, начала постить свои селфи. Потом, правда все стерли и "левых" друзей поудаляли. Но информацию ведь засекли. А значит, что Моторола может быть жив, а Елену с ее страничкой просто упустили из виду".

Или другой случай – неразговорчивая женщина дала добро на доставку цветов с услугой — фото счастливого получателя. В результате получилось определить дом, где собираются боевики.

Примечательно, что проще всего работать с людьми из "серой зоны" либо малообеспеченными. Они вечно нуждаются — за ежемесячное пополнение мобильного счета или удаленную работу они готовы рассказать что угодно и делать любые снимки.

Сами же разведчики отмечают, что враг в курсе о подобных центрах и работает в том же направлении. По этой причине не стоит спешить с доверием к новым знакомым.

Напомним, ранее отмечалось, что пользователи сети поражены историей отца пятерых детей, который вместе с ними воюет на Донбассе против оккупантов.

Как сообщал портал "Знай.ua": украинские военные практически ежедневно отправляют на тот свет боевиков и 7 марта не стало исключением.

Также "Знай.ua" писал, что в пятницу, 10 марта на временно оккупированной территории Донбасса не было зафиксировано нарушений режима тишины.