Одной из стран, где многие хотят побывать является Австрия, родина вальса, которая известна своей архитектурой и классическим исскуством. Говоря об Австрии, никто не ассоциирует её с дальней страной, поэтому часть украинцев принимает решение поехать на заработки именно туда. Но, так ли прекрасна Австрия, как может показаться? Попробуем разобраться. 

Австрия

31-летняя Елена приехала в Австрию 6 лет назад. Несмотря на то, что в Украине она получила два высших технических образования, она приехала сюда за третьим. Выбрав направление "Машиностроение", она поставила в ступор многих. Поляки сильно удивлялись этому, ведь они приехали на зароботки и трудятся на чёрной работе", а какая-то украинка хочет выбиться в люди. Хотя и страна непромышленная, но специальность Елены пользуется спросом в регионах, где инженеры получают очень достойные зарплаты. 

Елена в Австрии

Самым сложным в обучении было то, что многие преподаватели взяли за основу систему образования США, где студент учится всё сам, а задачей преподавателя есть лишь проверить уровень полученных знаний. Но технические специальности были достаточно сложными и без основательных объяснений знающего человека, изучение было невозможным. По итогу,один из экзаменов не сдали 97% студентов, потому что упор делался на платные курсы и преподаватель просто "валил", а Елена пожаловалась декану, который обязался решить эту проблему.

Евгений живёт в Вене и также приехал в Австрию получать образование. Работать он может только 11 часов в неделю, так как учится на бакалаврате и, соответсвенно, зарабатывает очень мало. Потому он уже знает про секреты экономии в Австрии.

Одним из таких секретов есть закупка продуктов в, так называемом, социальном магазине " VinziMark", который всего один в городе. Скупаться там могут только люди с доходом меньшим, чем 900 евро в месяц.

Чтоб купить дешёвый товар, нужно приходить в магазин очень рано, так как супермаркет работает всего до 13:00, но уже до 12 все съедобное сметают с полок, как рассказывает Женя.  Секрет этих продуктов в том, что они имеют небольшой брак (повреждённая упаковка, небольшие повреждения поверхности), либо подходящий срок годности. Все продукты являются абсолютно безопасными для здоровья. Частично продукты конечно закупаются, но большинство просто отдают другие магазины и производства, как например чёрствый хлеб, который они раньше просто выкидывали. 

Еще одним лайфхаком является бесплатная медицина. Приезжие думают, что ее тут нет или, более того, что их сдадут полиции, если они - нелегалы - придут лечиться в клинику. 

Врач с украинским происхождением - Татьяна Хоменко, авторитетно заявляет, что в Австрии не только можно найти бесплатную медицину в больницах при церквях, где не нужен страховой полис, но и еще расчитывать на то, что врач не расскажет ничего полиции. Ведь его задание - лечить, а в виду врачебной тайны он не имеет права распространяться о своих больных. 

Как видим, всё достаточно просто. Действительно, в Австрии приезжим порой тяжело, но так в любой новой стране. И, если хотеть сэкономить, то всё обязательно получится.