Игорь Бездух - десантник со Львова, защищал Украину в АТО в 2014-2015 годах, делится трудностями, с которыми ему пришлось столкнуться на войне.

- Если бы я не попал в десантный батальон или же вообще не смог попасть в Вооруженные силы Украины, то всё равно пошёл бы защищать Украину, - говорит Игорь.

Он рассказывает, что его 80 бригада поехала на задание 8 марта. Когда он об этом узнал, то сразу решил пойти служить. Но в военкомате ему сказали, что он слишком старый, хотя тогда ему был всего 41 год. Но на свой день рождения - 21 июля- он получил невероятный подарок - повестку. 

Игорь Бездух

Когда приехал на Восток, то у него была невероятная эйфория и он думал, что все будет гораздо проще. Но оказалось, что всё не так просто.

-Впервые прилетел нам "привет" из России с установки, тогда и горел асфальт. Потом начала атаковать наш БТР, в котором было 19 десантников. К сожалению, ни один из них не вернулся из боя. В настоящее время, анализы ДНК еще не идентифицировали всех погибших.

Рассказывает о ситуации, когда ни вышли с двумя танками с блокпоста под Металлистом. И, когда утром они вышли из "кольца", то  пришла непонятная команда от первого танка вернуться назад. Они тогда еще понимали почему. А когда вернулись, то их ждали танкисты с палатками и 20 раздел "Айдара". Тогда его бригада узнала, что айдаровцы попали в засаду и из 24 парней выжило только 4. Один из них подполз, чтоб предупредить об опасности.

В тот день Игоря ранили впервые, в 5 утра. Но он не чувствовал боли, так как пообещал всем, что они выберутся. Тогда в БТРе Игоря погибло 5 человек.

- Единственный страх я испытал, когда мы выехали на место, которое держала четвертая рота. И тогда поднялся наш боец ​​с 26 "мухой" (РПГ-26) на плече и навел его на нас. Это был такой страх. Потому что, что мне оставалось? Пригнуть с моста с разбитым БТРом и ранеными ребятами? Они бы не выплыли и их бы там не нашли, - продолжает Игорь

- Сначала была мысль расстрелять его. Но тогда мне пришло в голову крикнуть  нашему наводчику поднять дуло танка вверх, вертикально. Это означало, что мы не будем вести огонь. И тогда боец, который навёл на нас нас "муху", опустил оружие и показал, чтобы мы проезжали. Тогда я был готов его расцеловать.

Рассказывает, что после возвращения ему было трудно адаптироваться. В течении месяца только 2 раза выходил из дома, мало разговаривал и вообще не хотел никого видеть.

По состоянию здоровья он не смог уже проходить службу в родной бригаде и его там заменил сын, а сам Игорь теперь работает в областном военном комиссариате.

Сейчас его больше всего удивляет, что когда был призыв строчников, то на Львовщине не смогли собрать 500 бойцов, хотя это и центр патриотизма. У всех были свои отговорки.

Для меня лично все люди делятся на три категории: 1) те, которые воюют, 2) те, что помогают, 3) те, которые не мешают. Остальное - это просто враги, - признает Игорь Бездух.