14 марта в Украине отмечается День украинских добровольцев - в этот день в 2014 году 500 бойцов-добровольцев Майдана прибыли на полигон Новые Петровцы для формирования первого добровольческого батальона. О причинах ухода на фронт, обстреле и участии в обороне Авдеевской промзоны рассказал боец ​​17-го отдельного мотопехотного батальона «Кировоград» (17 ОМПБ), командир роты 5-й батальонно-тактической группы 81 отдельной аэромобильной бригады капитан Вооруженных сил Украины, председатель Кировоградской областной организации Союза офицеров Украины Андрей Бойко в интервью Радио Свобода.

Свой рассказ мужчина начал с воспоминаний о военкомате, где дежурные растерялись от большого количество желающих на фронт. Они записали данные и пообещали перезвонить, чего так и не сделали. После бездействия военкомата, Бойко решил записаться в Национальную гвардию, но этот процесс был очень сложным.

Андрей Бойко

Мужчина вспоминает: "Мы просились - нас не брали, а тем, кто не хотел - давали повестки". Позже они пришли к военкому с требованием отправить их на Донбасс, после чего, 23 апреля, всех включили в состав 17 батальона территориальной обороны.

В дальнейшем батальон сформировали и перебросили в мае на оборону Мелитопольского аэродрома, однако все хотели на фронт. Бойко решил собрать самых активных в единую роту, после чего стал стучаться во все инстанции. И только личное общение с министром обороны привело к тому, что по приказу через три дня всех добровольцев, которые были в списке, вывели из состава батальона и перебросили для выполнения боевых задач. Это было 15 августа 2014 и Бойко возглавил эту роту. Мужчина вспоминает, что он попал сразу в Дебальцевский котел.  

Возле Дебальцево

О первом бое мужчина рассказал так: "15 августа 2014 нас перевели в АТО и группу, которую я возглавил направили на усиление 11-го батальона ТРО "Киевская Русь". К тому времени они находились далеко от Дебальцево. Там мы выполнили одно задание и вернулись к Фащевка и в ночь с 18 на 19 августа наше местоположение накрыл град. Очень плотно накрыл.

К счастью, погибших не было, были ранены ребята. Один из моих бойцов тоже получил осколочное ранение. Другая часть заняла оборону. Кстати, один парень с ранением, который уже отбил атаку противника, после обстрела пошел в наступление. Будучи тяжело раненым - он удачно отразил эту атаку".

Возле Дебальцево

Оборона Авдеевской промзоны

О тех событиях Бойко вспоминает: "На Авдеевской промзоне я находился в качестве заместителя командира 90 отдельного десантного батальона. Знаменитый батальон, который в последнее держал оборону Донецкого аэропорта, много примеров героизма! И с этими ребятами нам пришлось воевать на промзоне. Когда мы туда зашли, то не было оборудованных позиций, выкопанных окопов, это была обычная промзона, поэтому первое время было очень много раненых. И многие ребята, получив ранения, осознавая то, если их эвакуируют и останется немного их собратьев защищать эту зону - они скрывали свои ранения. Во время очередного обхода позиций я обнаружил парня, который втихаря перематывал сам себя, а я знаю, что докладов о ранении не было и видел, что у него свежие ранения. Я спросил, почему не эвакуирован? На что ответ был: Командир нас и так здесь много, ранение не трудное, до конца ротации я выдержу, а потом что-нибудь придумаем".

Аэродром под Мелитополем

Что касается наиболее тяжелых воспоминаний, то самым тяжелым, как сказал Андрей, было терять собратьев. На вопрос о том, за что они воевали, мужчина ответил: "За Родину за родной край. В Дебальцево «ватное» население. Они всегда к нам приходили и пытались с нами разговаривать на тему - за что вы здесь воюете? Порошенко такой же олигарх, как и Янукович. На что мы отвечали - здесь никто не воюет за фамилию".

Напоследок Бойко задали вопрос о том, какой он видит страну, за которую воевал, и он ответил: "Цветущей, где каждый горд, что гражданин этой страны. Дети после школы не едут заграницу получать образование и остаются там. Где родители видят дети не прокурорами, а учителями и врачами".

Напомним, ранее отмечалось, что украинцы шокированы информацией об одном из путинских оккупантов, который не только переехал жить в Киев, но также устроился в Национальную полицию, проработал там длительное время и уволился на пенсию.

Как сообщал портал "Знай.ua": за время военных действий на Донбассе после заключения второго Минского соглашения потери среди украинских воинов составляют свыше тысячи солдат.

Также "Знай.ua" писал, что на полигоне в Житомирской области десантники протестировали и провели стрелковые испытания на прочность украинского бронеавтомобиля "Козак-2".