На полигоне в Житомирской области десантники протестировали и провели стрелковые испытания на прочность украинского бронеавтомобиля "Козак-2": в ближайшее время его планируют отправлять в Десантно-штурмовые войска ВСУ.

Бронеавтомобиль Козак-2

Как стало известно, на 15-тонный броневик с колесной формулой 4х4 установлен турбодизельный двигатель Iveco объемом 5,9 л и мощностью 279 л.с. Корпус броневика целиком состоит из сваренных стальных листов.

Армейский внедорожник проверили на проходимость на танкодроме (в том числе с преодолением водной преграды), после чего открыли по нему огонь из автоматов, пулемета Калашникова и снайперской винтовки, в ходе чего проверили броню и защитное стекло окон. Наблюдение за испытаниями проводил командующий ДШВ генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Бронеавтомобиль Козак-2

На бронемашину "Козак-2" возможна установка стрелкового вооружения: пулемет ПКМС с боекомплектом 2500 патронов, пулемет НСВТ крупного калибра или КТ-12.7 с боекомплектом 450 или 500 патронов, автоматический гранатомет АГС-17 или КБА-117 на 100 выстрелов, или УАГ-40 на 87 выстрелов. Кроме того, можно закрепить на крышу боевой модуль с дистанционно управляемым вооружением.

Бронеавтомобиль Козак-2

В стандартном варианте ББМ вмещает в себя до 10 десантников. В настоящее время на полигоне тестируют новый броневик "Козак-2М1". ББМ серии "Козак" выпускаются на столичном НПО Практика.

Бронеавтомобиль Козак-2

Напомним, ранее отмечалось, что один из военнослужащих со Львова рассказал, с какими трудностями ему довелось столкнуться на временно оккупированной территории Донбасса. Мужчина рассказал об обстрелах, смертях его соратников, а также ранении, которое получил в бою.

Как сообщал портал "Знай.ua": путинский оккупант рассказал о подачках боевикам, а также по какой причине они стремятся поскорее покинуть оккупированный Донбасс.

Также "Знай.ua" писал, что на территории нашей страны в этом году третий раз отмечают День украинского добровольца. Такая дата выбрана не случайно, поскольку 14 марта 2014 года первые добровольцы прибыли на тренировочную площадку под Киевом.