Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак рассказал о зарплатах на оккупированном Россией Донбассе и том, почему боевики бегут из так называемых республик "Л/ДНР". Об этом сообщает Народная правда.

"Когда наблюдаешь за деятельностью на той территории, то вся эта оккупационная администрация изо всех сил рвется показать, что они — власть и принимают какие-то решения. Например, в так называемой "ДНР" приняли "концепцию внешней политики", где ставят перед собой задачу вступить в СНГ и ООН", - объяснил Грымчак.

Также он сообщил, что сейчас зарплата шахтеров — на уровне 10 тысяч рублей (чуть более 4 тыс. грн) в месяц, средняя заработная плата — около 5 тысяч рублей (примерно 2 тыс. грн). При этом помощь пенсионерам — около 3 тысяч (примерно 1200 грн). По мнению замминистра, "с российскими ценами на продукты питания — это ничего".

"Они пробовали наладить что-то вроде экономической жизни. После блокады торговли с Донбассом там отжали много собственности у государства, олигархов и частных собственников в целом. Они пробовали наладить все это, но оно в массе своей не работает. Есть такой Донецкий металлургический завод, расположен почти в центре. Уже несколько месяцев он просто стоит, и не похоже, чтобы кто-то собирался его запускать. Фактически, как таковой работы там нет, поэтому, по большому счету, и заработная плата такая — спрос намного меньше, чем предложение", - отметил Грымчак.

Кроме того, российские боевики "просто уходят, ведь безнаказанно пострелять не очень получается".

"Боевикам там вроде как платят по 15 тысяч рублей в месяц (более 6 тысяч гривен), но вопрос в том, что довольно часто не выплачиваются эти средства. И уровень обеспечения, скажем, формой или боеприпасами падает все ниже. Погибших даже не всегда помогают хоронить, а раненых или инвалидов в лучшем случае полечат, а в худшем — выбросят на улицу: делай что хочешь, и все", - заявил чиновник.

Напомним, что в Украине к концу 2019 года планируется закончить строительство первой очереди из 35 защитных железобетонных обсыпных хранилищ для хранения боеприпасов и ракет.

Как сообщал портал Знай.uaбоевик так называемой "ЛНР" в панике заявил, что бойцы ВСУ проникли на оккупированную территорию Луганской области. 

Также портал Знай.ua писал, что по состоянию на март 2019 года военные группировки боевиков "Л/ДНР" являются небоеспособными, они могут только поддерживать видимость линии фронта.