Третий год подряд в Украине 14 марта отмечают День украинского добровольца.

Он установлен решением Верховной Рады от 17 января 2017 года с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе.

Дата выбрана не случайно: именно 14 марта 2014 года прямо с Майдана первые добровольцы отправились на тренировочную базу в Новых Петровцах, что под Киевом. 

Одним из первых примеров добровольства можно считать Запорожскую Сечь – военизированную структуру с добровольческих батальонов, которые веками защищали Украину.

Другой яркий пример – легион Украинских Сечевых Стрельцов, который тоже формировался исключительно на добровольческих началах. События Первой мировой войны, противостояние Австро-Венгрии России украинцы решили использовать для воплощения заветной мечты о независимости Украины.  Тогда, в 1914 году, так же как и в 2014, украинские добровольцы ничего не имели: они были хуже вооружены, обуты и одеты. Но, несмотря на это, прослыли как самые отважные воины.

"С нами шли в наступление украинские добровольцы. Это, пожалуй, самый лучший отдел из всей Австро-Венгерской армии", - говорилось в немецком сообщении с фронта в командование Южной Армии.

Во время Второй мировой войны добровольцы снова первыми стали на защиту Отечества.

Современный пример – это Революция достоинства и начало военных действий на востоке Украины. В те дни тысячи обычных украинских граждан, бросив собственные дела – обучение, работу, бизнес, семьи - начала пошли на площади, выражая протест против антигосударственной политики тогдашнего высшего руководства страны, а затем с оружием в руках первыми противостояли вооруженной российской армии.

Весной 2014 года была зафиксирована рекордная явка в военкоматы страны. Люди приходили сами, не дожидаясь повестки. 

призывники
призывники

Именно благодаря добровольцам – их мужеству, преданности национальным интересам и истинному патриотизму удалось остановить российского агрессора, дать возможность мобилизовать силы в тылу и вооружить армию. Всего в конфликте на востоке Украины принимали участие почти 40 добровольческих батальонов. Подавляющее большинство из них впоследствии превратилась в воинские части силовых структур.

Напомним,  девять украинских звезд шоу-бизнеса выступают на фронте, предоставляющих медиа поддержку и всячески помогают украинским воинам.

Как сообщал ранее Знай.Uа,  в своей книге "85 дней Славянска" российский боевик "ДНР" Александр Жучковский уверяет, что россияне намеревались отказаться от войны на Донбассе.  

Также Знай.uа писал о том, что участники АТО на Донбассе вернули свои боевые награды президенту Петру Порошенко