Путинские оккупанты предлагали ей стать министром экономики, а также парочку других должностей, но она не предала родную страну.

Благодаря ее разведке, удалось спасти множество украинских защитников.

О том, как она жила до войны и во время нее, рассказывает разведчица-доброволец Лилия Сова.

В ДОНЕЦКЕ НАЧАЛИ НАСАЖДАТЬ ЛЮДЯМ, ЧТО В ДРУГИХ РЕГИОНАХ ПРОЖИВАЮТ ФАШИСТЫ, БАНДЕРОВЦЫ".

- Я родилась в Полтавской области, закончила школу и переехала в Одессе. Там в 1986 году закончила мореходное училище и почти 18 лет была моряком дальнего плавания. После того, как родила второго ребенка и вступила в Донецкий университет, с морем пришлось завязать. Таким образом, моя жизнь с тех пор было связана с Донецком.

- Как вы относились к Оранжевой революции и какие настроения были в Донецке?

- Всю свою жизнь я боролась против коммунистов, поэтому знала, кто есть наш враг. Ющенко не поддерживала, но регионалов – ненавидела. Они проводили политику тирании против народа и запугивание. В ноябре 2003 года, моему ребенку было – 4 года, она кричала: "Ющенко! Мама, дай Ющенко", - говорила она, показывая на апельсины. Для нее все оранжевое было – "Ющенко". Это казалось смешным, однако реальная ситуация была плачевная.

В конце ноября 2003 года, я ушла на митинг, который проходил около пмятника Шевченко. Придя туда, я заметила агрессивную толпу, которая набросилась на мужчину с женой и ребенком. Пострадавшие поддерживали Оранжевую революцию, вытащили флажки и на них набросилась злая, тупая масса людей. Я начал отбивать эту семью от стаи неадекватных дончан.

С тех пор, в Донецке начали насаждать людям, что в других регионах проживают фашисты, бандеровцы, что Донбасс - особый и другие сепаратистские настроения.

- Вы были обеспеченной женщиной, однако выбрали путь борьбы и потеряли все.

- Не все, я в дальнейшем свободная и борюсь за свободную Украину. Хотя свой любимый только что построенный дом в центре Донецка, я действительно утратила. До войны я имела работу, деньги. Являлась самодостаточной и счастливой, не испытывая никаких проблем. Но эти проблемы принесли российские оккупанты, из-за которых я все потеряла.

Поэтому рисковала жизнью, чтобы вести нужную работу на пользу Украины в оккупированном Донецке.

- Почему не согласились работать в их логове под прикрытием?

- У меня была такая мысль, я, вообще, в вопросах получения любой разведывательной информации была очень азартная, хотя и осторожная, но мои кураторы в Украине отказались от такой затеи. Запрещали даже идти на встречу под любым предлогом.

К тому же, у них была информация о том, что россияне "пасут" меня. Хотя мне этого никто не говорил, чтобы я не паниковала. А информацию о военные операции российских бандитов, я получала непосредственно от военного руководства "ДНР", потому что еще с довоенных времен много кого знала лично, в связи со своей бизнес-деятельностью.

Если обобщенно, то я встречалась как обычные люди с так называемыми руководителями и командирами "ДНР", пила с ними кофе, коньяк, слушала… Затем при них набирала по телефону кого-то из украинских командиров и шифрованным текстом передавала информацию. Например: "Светочка, а не знаешь, когда бутики начнут работать? Ну, "Домино" например? Месяца за три? А сколько стоит и кофточка? 150 долларов? Я могу вечером подъехать к тебе. А ты можешь оставить мне ее для примерки?" Языком донесения все звучало так: "Штурм назначен на сегодня на 3 час ночи. Будут штурмовать более 100 человек". Потом еще такая фраза: "Нет, Светик, я не буду это платье покупать, прости, дорогая, не мой фасончик"!

Во время каждого такого контакта, я охреневала от своих действий и думала: "Они меня раскусили или нет?" Я чуть не поседела от страха..

Недавно один из командиров, принимал участие в обороне ДАП, рассказал мне, что во время ротации осенью 14-го, когда он менял предшественника на позициях, тот записал ему три номера телефонов (один из них был мой) и сказал: "Это Сова! Ей верь!" и все. Это было так сказано, что в этого командира даже сомнений не возникало в отношении меня и что я на оккупированной территории. Мне приятно было это услышать, несмотря на тот ад, что там был.

Напомним, На Донбассе "государственный" переворот: люди в панике, главарь боевиков бесследно исчез

Как ранее сообщал "Знай.ua", Украинцы показали впечатляющую мощь "Козака-2": разнесло броневик

Также "Знай.ua" писал о том, что Украинские воины разгромили адские врата Путина, враг в панике: до Донецка считанные метры