Мошенники активно заманивают пользователей сети дармовыми iPhone и денежными выигрышами. Однако это оборачивается для людей лишь потерей их кровных и огромными кредитами. В настоящее время популярным стало изготовление дубликатов сим-карт и вскрытие электронных кабинетов у мобильных операторов, о чем пишет OBOZREVATEL.

Фальшивые выигрыши

В "ПриватБанке" рассказали, что кто-то от их имени разыгрывает денежные призы. В частности, в соцсетях предлагают пройти небольшой опрос и получить за него 8 тысяч гривен, которые выводятся на карту "ПриватБанка".

В сообщении говорится: "Призовые опросы" проводят в интернете мошенники. "ПриватБанк" предупреждает клиентов о новом виде мошенничества. Под видом выплаты денежных призов за ответы на простые вопросы мошенники получат доступ к личным финансовым данным участников и списывают деньги с карточек".

Схема с ПриватБанком

Также не рекомендуется переходить по ссылке с требованием ответить на вопросы: "Вы не только потратите деньги на "комиссию" за выигрыш, но и дадите возможность использовать данные карточки для кражи ваших денег".

Еще один вариант – вы "выиграли" приз, который доставит курьер и требуется лишь оплатить небольшую сумму за доставку, например, 100 гривен. Человек соглашается, ставит галочку и ежемесячно с его счета списывается данная сумма.

В банке отметили: "Суммы небольшие, но учитывая размах и регулярность, можно только представить, сколько они зарабатывают. Схема работает по всему миру. Причем часто такие хостинги имеют бразильскую прописку, и суммы списания приходят в реалах".

Схема с сим-картой и банком

Получении копии сим-карты

В Украине все большую популярность обретает схема с сим-картами мобильных операторов.

В ассоциации членов платежных систем пояснили: "Мошенники активно изготавливают дубликаты ваших сим-карт. Причем нашли новый способ как ими завладеть – через электронные кабинеты мобильных операторов. К ним вы можете привязать номер своего телефона. Когда вы это делаете, вам приходит СМС с кодом. Так вот мошенники под видом оператора могут звонить и узнавать у вас этот код. Например, один мужчина рассказывал, что ему позвонили от имени оператора и сказали, что хотят подключить ему 4G. Для этого им нужен код. Он и назвал".

Банковские карты

После этого злоумышленники вскрывают кабинет и заказывают дубликат сим-карты, с которой спокойно попадают в интернетбанкинг, где выводят все деньги и оформляют кредит.  

Во избежание обмана рекомендуется переходить на контракт с мобильными операторами или же проходить идентификацию. Если оператору будут известны ваши дополнительные данные, то он сможет проверить, кто пытается попасть в кабинет. Также не следует публиковать номера телефонов, к которым привязаны карты, в открытом доступе.

Напомним, ранее отмечалось, что украинцы возмущены комиссией от Ощадбанка, которую он взымает за оплату коммунальных услуг.

Как сообщал портал "Знай.ua": в столице раскрыли масштабную аферу, в результате которой злоумышленники обманули людей на 70 миллионов гривен.

Также "Знай.ua" писал, что одна из жительниц Украины перехитрила мошенника, который пытался узнать у нее пин-код от доступа к картам.