Утепление домов и модернизация систем отопления, а также развитие альтернативной энергетики позволят снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Эту информацию сообщают эксперты общественной инициативы #Команда_Порошенко, передает "Хвиля".

коммуналка
коммуналка

Общественный деятель Федор Губенков на пресс-конференции заявил следующее:

"Почти половина газа, который используют украинцы, идет на обогрев воздуха. Потому надо уделять больше внимания утеплению домов и модернизировать системы отопления. Все это поможет сэкономить $3,5 млрд в год. Однако это уже компетенция органов местной власти. Президент Петр Порошенко держит этот вопрос на контроле".

Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Кроме того, он подчеркнул, что в рамках программы "теплые кредиты" семьям, которые провели утепление своих домов, возместили 2,5 млрд грн, а в нынешнем году на эту программу предусмотрено еще 400 млн грн.  

"Президент Порошенко неоднократно заявлял, что одной из его целей в этом направлении является создание инструментов, которые позволят украинцам стать на рельсы энергосбережения и существенно экономить на отоплении". Федор Губенков

коммуналка
коммуналка

По мнению другого общественного деятеля, Руслана Синегуба, развитие альтернативной энергетики позволит снизить стоимость энергоресурсов.

"В то время как большинство политиков с трибун популистски заявляют о попытках или обещаниях снизить цену на энергоресурсы, на коммунальные услуги без какого-либо обоснования по инициативе и при поддержке президента Порошенко в Украине происходит реальная энергетическая революция". Руслан Синегуб

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Накануне Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины сообщило, что в 2019 году на реализацию программы "теплые кредиты" предусмотрено 400 млн грн, из них:

  • 202 млн грн — на софинансирование утепления частных домов;
  • 190 млн грн — для ОСМД;
  • 8 млн грн — на твердотопливные котлы.

Дополнительное возмещение также предоставят местные органы власти. Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк уже объявили о старте этой программы.  

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам объяснили, за какие ошибки они могут остаться без льгот от деражви на оплату коммуналки.

Также Знай.uа писал о том, что получать средства, предусмотренные монетизацией субсидий, можно на карточку киевлянина, социальную или пенсионную карту.