Если по состоянию на март на счетах в субсидіантів в предоставителей коммунальных услуг есть неиспользованные субсидии, так называемая переплата, украинцам разрешили платить меньше.

Об этом рассказали представители Минсоцполитики.

тарифы

Если домохозяйство экономило получило субсидию задним числом за те месяцы, когда оплата коммунальных счетов происходила собственными деньгами, в таком случае граждане имеют право требовать перерасчета сумм и уплатить меньше - ровно на сумму переплаты.

деньги

Например, по состоянию на март в личном кабинете субсидіанта высвечивается неиспользованная субсидия на сумму 1500 грн. Домохозяйство потребило в феврале газа на сумму 1000 грн. Такое домохозяйство имеет право требовать перерасчета платежки за февраль, где согласно закону должна стоять сумма к уплате "ноль". Оставшиеся 500 грн переходит на апрель, - пояснили в министерстве.

почтовое отделение

Если же граждане получают субсидию наличными, в таком случае сэкономленную сумму они могут использовать на любые другие цели.

Додасо, киевлянам, которые зимой получили плітіжки с космическими суммами, пересчитают их еще раз. Кроме того, столичная власть заявила, что наведет порядок в платежках, а облгазам устроят жесткие проверки.

Напомним,  "Ощадбанк" сдерет с украинцев дополнительные деньги за коммуналку. В банке будут снимать комиссию при оплате за комуслуги. Единственные, кто могут сэкономить, это владельцы пенсионных платежных карт, которые будут платить в кассах финучреждения.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам объяснили, за какие ошибки они могут остаться без льгот от деражви на оплату коммуналки.

Также Знай.uа писал о том, что получать средства, предусмотренные монетизацией субсидий, можно на карточку киевлянина, социальную или пенсионную карту. 

Смотрите: Монетизация субсидий. Как будет работать новая система