Конон Огородник

В понедельник, 18 марта, верующие православной церкви почитают память святого мученика Конона Градаря. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался возделыванием огородов, отчего и получил свое прозвище – Огородник.

По традиции в этот день крестьяне замачивали семена овощей для последующей высадки. Также начинали копать огород и удобрять грядки: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

Конон Градарь

В народе всегда боялись на огороде только трех бед — мошки, червей и засухи. Чтобы этого избежать крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».

Примечательно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много».

Популярные статьи сейчас
Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах "Идет не туда": "Холостяк" Алекс Топольский вспомнил приставания другого парня Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."
Показать еще

День работника налогового и таможенного дела Украины

День работника налогового и таможенного дела Украины отмечается ежегодно 18 марта. Стоит отметить, что до 2014 года профессиональный праздник налоговиков отмечался в стране 2 июля.

Он был установлен Указом президента Украины от 24 октября 2005 года «О Дне работника государственной налоговой службы Украины», учитывая значительную роль государственной налоговой службы Украины в обеспечении реализации налоговой политики государства, и носил название День работника налоговой службы Украины.

Теперь по Указу президента Украины от 11 октября 2013 года №554/2013 «О Дне работника налогового и таможенного дела Украины» для обеспечения единства и целостности налоговой и таможенной политики государства, профессиональный праздник всех налоговиков был установлен на 18 марта и теперь отмечается как День работника налогового и таможенного дела Украины.

Именины в этот день

Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай, Федор.