В понедельник, 18 марта, отмечается народный праздник Конон Огородник (по старому стилю – 5 марта). Для православных верующих это дата почтения памяти священномученика Конона Мандонского (Памфилийского) – покровителя и защитника огородников, посевов и урожая.

Конон Огородник 18 марта: история жизни святого

Конон жил в III веке, во времена правления Деция Траяна. Он проживал в Памфилийском городе Мандон. На месте, названном Кармена, Конон разбил огород и ел только пищу, которую сам выращивал. В церковных преданиях сказано, что он был добрым, незлопамятным и простодушным человеком. При этом Конон был необразованным, что не помешало ему вести тихую богоугодную жизнь.

Конон Мандонский

Когда наместник Публий пришел в город, чтобы изгнать христиан, ему рассказали о Кононе. Потом Конона доставили на суд, предложили отречься от своей веры и принести дары языческим идолам. Однако он твердо заявил, что не будет этого делать. За это в его ноги забили множество гвоздей и гнали впереди колесницы наместника до тех пор, пока мученик с молитвой на губах не умер.

Конон Огородник 18 марта: традиции праздника

По традиции в этот день крестьяне замачивали семена овощей для последующей высадки. Также начинали копать огород и удобрять грядки: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

Популярные статьи сейчас
Валерий Жидков из "Квартал 95" показал, как Коля Серга несет службу в рядах ВСУ: "Встретил солдатика" В США поговорили с официальным Киевом об ограничениях на использование оружия: боятся провокаций россиян 6 выстрелов в минуту, Генштаб ВСУ показал гаубицы FH70 которые уже воюют в Украине против российской армии Украинцев предупредили о новых правилах пересечения границы: что изменилось
Показать еще

В этот праздник совершается охранный обряд-заговор от трех бед: мошек, червей и засухи. Для этого нужно выкопать на своем участке три небольших ямки (по одной на бедствие), а потом обратно закопать. При этом обязательно вслух произнести, для чего предназначена каждая лунка.

Примечательно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр, и овощу будет много».

На Конона Огородника принято поминать усопших и молить святого о нахождении людей, которые пропали без вести.