Идея выдавать деньги на руки людям - прекрасная, чтобы те могли самостоятельно контролировать расходы. Однако она может быть легко искажена. Первая хитрость - выдавать на руки реальные деньги решили тогда, когда отопительный сезон уже заканчивается. Существенные суммы по субсидиям люди будут получать недолго. Те люди, которые уже научились экономить дорогой газ, реабилитировали печки.

Существует серьезный риск, что украинцы захотят оставить себе все. Это мгновенно приведет к гигантских долгов по коммуналке, которые и так уже достигли рекордных 62 миллиардов гривен. В масштабах страны есть три миллиона домохозяйств. Если люди будут экономить на воде, газе и свете, смогут сэкономить до половины суммы, и куда пойдут остальные? В идеале остальные должна была бы пойти на замену окон, дверей, утепление стен, ведь именно ради этого всем начали выдавать наличные.

В общем, на раздачу денег субсидіантам из госбюджета ушло дополнительно более 12 миллиардов гривен, которые фактически одномоментно оказались в обращении. За это придется еще заплатить в виде инфляции. В Нацбанке попытались успокоить - денег, выделенных на монетизацию мало, чтобы всколыхнуть инфляцию, поэтому нацелены на ее снижение, потому что НБУ оставил учетную ставку высокой. Это означает, что кредиты для бизнеса так и останутся недоступно дорогими.

Популярные статьи сейчас
Андрей Ермак предсказал ситуацию на фронте в ближайшие несколько месяцев, у Украины есть время до зимы Боевик из Донецка назвал главную проблему Украины, и от этого груза невозможно избавиться: "Влияние есть" Даша Астафьева призвала россиян не расслаблять "булочки" после взрывов в Крыму: "Пигодоги, набирайте побольше воды" Экстрасенс Макс Гордеев предсказал судьбу Запорожской АЭС, которую заминировали оккупанты
Показать еще

В то же время, директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко считает, что монетизация субсидий - правильный путь, но есть и у него сомнения.

"Я не знаю так же как и вы, и все, кто здесь работают, оплатит человек за коммунальные услуги. Уровень оплаты может измениться. Мы не знаем, готовы ли наши граждане до получения наличных средств для расчета. Если платежная дисциплина будет надлежащая, мы будем рекомендовать выплату субсидий в наличной форме. Другими словами: монетизация как внезапно началась, так внезапно может и закончиться, если вместо оплаты коммуналки люди купят еду", - подчеркнул чиновник.

Напомним, Тимошенко наносит сокрушительный удар... по своей фигуре: новое видео.

Как сообщал Знай. ua Порошенко, Зеленский или Тимошенко: украинцам рассказали о жизни по трем сценариям.

Также портал Знай. ua писал, что простой боец ВСУ уничтожил рейтинги Тимошенко и Зеленского за пару минут.