Украина все больше экспортирует товара за границу и входит в разнообразных рейтингов экспорта тех или иных продуктов. Однако у нас цены на продовольственные товары не слишком уступают зарубежным, а некоторые товары вообще стоят дороже, чем в соседних европейских странах.

Журналисты "Сегодня" выяснили причину такого явления, пишет издание "Хвыля".

Специалисты Экономического дискуссионного клуба (ЕДК) нашли 13 видов ежедневных продуктов, цены на которые в Украине больше, чем заграницей. Даже, если не учитывать колебания цен на борщевой набор в зависимости от урожая в той или иной стране и пренебречь разницей в стоимости соли (которая составляет всего 9 евроцентов, или менее 3 грн / кг), то подсолнечное масло, по производству и экспорту которого Украина занимает первое место в мире, у нас продают дороже, чем в Польше, Венгрии и Испании. Также в Украине на 8-10% больше, чем в Польше, Венгрии и Беларуси стоит молоко и курятина.

Известно, что по итогам 2018 года наша страна вошла в топ-6 крупнейших в мире экспортеров курятины и в топ-3 - в Европе. По количеству продуктов дешевого ассортимента нам больше всего опережают Польша и Беларусь — по 7 позиций.

Молочные продукты
Молочные продукты

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Украинец поехал на заработки в Польшу и "случайно" спустил 800 тысяч на "ночных бабочек": "Девушки что-то подсыпали"

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

Исполнительный директор ЕДК Олег Пендзин назвал причины, по которым у нас отдельные продукты стоят дороже, чем за рубежом.

"Начну с главных экспортных позиций: подсолнечное масло и курятина. За них наш производитель получает возмещение НДС (20% стоимости) от государства, поэтому может себе позволить поставлять эту продукцию за рубеж дешевле, чем продавать внутри страны", - говорит Пендзин.

Олег Пендзин также добавляет, что рыночных механизмов для того, чтобы изменить ситуацию, нет, только административные.

подорожание продуктов
подорожание продуктов

"Что касается молока, то в отличие от стран ЕС и той же Беларуси, где он производится в крупных хозяйствах, у нас до 80% пакетированного молока и сливочного масла — из сырья, закупленного у населения. Отсюда высокие расходы на логистику, хранение, ведь перевозится молоко надо в дороге охлаждать, чтобы оно не прокисло. Да и качество крестьянского молока невысокая. Пока у нас не будет инвестиций в создание молочных ферм", - резюмировал директор ЕДК.

Для того, чтобы в Украине подешевели социально значимые продукты, нужно ввести ряд протекционистских мер, чтобы экономическими методами стимулировать производителей снизить цены. А именно: установить для них специальные ставки налогов, как в Польше, выделять целевые кредиты под невысокий процент, предоставлять льготы аграриям на закупку техники, оборудования и сырья.

Напомним, что украинцев ждет очередная волна подорожания продуктов питание.

Как сообщал портал "Знай.uа", эксперты рассказали, почему мясо в Украине стало дороже за европейское.

Также "Знай.uа" писал о том, что любимый украинцами бутерброд с салом за год подорожал на 10%.