Надежда Трембицькая из Гайсина три года назад работала бухгалтером, но решила все бросить и уехать в Италию на заработки.

“Через Винницкое агентство сделала полугодовую визу в Италию. Самостоятельно нашла перевозчиков. Ехала в никуда. Не знала, что ждет, где жить и искать работу”.

Приехали в небольшую провинцию под Неаполем. Первую ночь спала у перевозчиков. Благодаря им нашла жилье.

“Было очень трудно. Не знала, как обратиться к людям в супермаркете. Как только слышала украинский язык, сразу шла знакомиться. Постепенно адаптировалась. Изучила азы языка через интернет и словари”, – говорит Надежда.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

Обладательница самых больших ягодиц в мире потрясла своим добром перед камерой: "Черт побери, вот это задница"

Тоня Матвиенко показала влюбленных родителей, полвека душа в душу - "Мои золотые!"

"Холостяк" Заливако раздел участницу на первой же встрече: "Не успела похудеть"

Показать еще

Украинские заробитчане

Сумела найти работу сиделки благодаря знакомствам с такими же заробитчанами. Вначале работала у престарелой пары. В обязанности входила уборка, готовка еды, мытье престарелой хозяйки. Иногда, бывало, пять раз встала на ночь к хозяйке. Работа была тяжелой, а зарплата составляла 600 евро.

“Здесь работа не сахар. Итальянцы очень любят проверять украинских эмигрантов на выносливость. Когда общаюсь с девушками с Украины и слышу, что они считают себя рабами – пытаюсь объяснить, что мы продаем свои услуги, а не себя. Когда итальянцы видят, что ты стоишь на своем – поддаются и начинают ценить труд эмигрантов”, – утверждает Надежда.

Потом нашла работу за 200 км от Неаполя, в провинции Потенца. Если на прошлой работе было 2 выходных, то здесь приходится работать ежедневно.

Сначала работала у престарелой женщины, которая только что перенесла тяжелое заболевание. Плата составляла 15 евро ежедневно. Этого не хватало. Работу не вытерпела и уволилась.

“Сейчас работаю на замене в итальянской семье. Зарплата 700 евро (21 300 гривен). Работаю с 7:30 до 22:00. Имею двухчасовой перерыв для себя. В 22:00 кладу даму в кровать и могу быть свободна. Старая госпожа спит спокойно, ночью к ней вставать не надо”, – говорит заробитчанка.

Ранее в Украину приезжала раз в 3 месяца. Недавно сделала документы на проживание на 9 месяцев. Теперь езжу реже, поскольку билет в один конец – около 100 евро. В гости приезжала сестра и собирается приехать сын.

“Родные жалуются, но мне нравится Италия. Здесь красивые пейзажи и умеренные цены. Например, молоко 0,77 евро, мясо 6 евро, макароны 0,49 евро за полкилограмма. Яйца – 1,30 евро, йогурты по 0,99. При том, что минимальная пенсия 480 евро и это считается очень бедный человек. Госпожа в которой работаю, получает 1200 евро пенсии. К тому же, с меня ничего не высчитывает”, – говорит Надежда.

Напомним, Мечта заробитчан: названы самые оплачиваемые вакансии в ЕС

Как ранее сообщал "Знай.ua", Украинских заробитчан возьмут под жесткий контроль: бешеные налоги, выезд по карточкам и специальный реестр

Также "Знай.ua" писал о том, что Поехала в Италию - потеряла все: украинки показали адские муки заробитчан, которые разрывают сердце