Украинские правоохранители разоблачили транснациональную преступную организацию. Злоумышленники наладили разветвленную сеть по продаже наркотических и психотропных веществ за криптовалюту.

Участники преступной организации с 2014 года сбывали наркотики в сети Интернет и с помощью  мессенджера Telegram на десятки миллионов долларов США. Об этом сообщил начальник Департамента организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных Государственном бюро расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Кизь. 

"Сегодня пресечена деятельность транснациональной преступной организации, участники которой с 2014 года наладили разветвленную сеть по продаже за криптовалюту на территории Украины и стран СНГ наркотических средств через интернет-сайты и чат-боты в мессенджере Telegram с последующей легализацией средств на территории Украины и других стран", - заявил Кизь на брифинге в Киеве.

В ходе расследования установлено  что создана преступная организация имела четкую иерархию, в состав которой входили как граждане Украины, так и граждане другого государства, в частности, РФ.

Популярные статьи сейчас

В киевских квартирах потекла святая жидкость накануне Крещения

Меган Маркл и Принц Гарри не смогут использовать титулы, Елизавета II непоколебима: "Стала одной из..."

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Показать еще

"Целью преступной организации стал продажа наркотических средств, речь идет о тяжелые наркотики и психотропные вещества. Участники на заранее созданных веб-ресурсах размещали сообщения с контактами в Telegram, которые администрировали операторы - члены преступной организации. Лицо, которая должна была приобрести наркотики, писала об этом в чат-боте - указывала название наркотика, количество, а также желаемое место получения наркотического вещества. После этого член преступной организации сообщал о способе получения, адрес и способ оплаты. В большинстве случаев это была оплата с помощью криптовалюти", - рассказал прокурор.



По его словам, было проведено 80 обысков на территории Киева и Киевской, Херсонской, Николаевской областей, в ходе которых правоохранители изъяли орудие преступную, наркотические вещества, денежные средства, слитки золота и украшения на общую сумму свыше 5 млн долларов.

Была также изъята "чорнааї" бухгалтерия, первичный анализ которой дает основания считать, что примерный доход от деятельности этой преступной организации составлял десятки миллионов долларов.

"В настоящее время следственные действия продолжаются и задержаны около 20 человек - членов этой преступной группировки, решается вопрос об уведомлении им о подозрении и избрании меры пресечения", - резюмировал прокурор.

В свою очередь первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина сообщил, что расследование проводилось более года. Преступная группировка насчитывала около тысячи человек, оно имело большую разветвленную сеть и свой кадровый подразделение внутренней безопасности.

Злоумышленники придерживались жестких правил конспирации. Члены группировки распространяли различные синтетические средства, фактически весь спектр психотропных наркотических веществ, которые существуют в мире.

"Для того, чтобы было понятно, какова была дисциплина в этой организации: отдельные члены этой организации на сегодняшний день не имеют пальцев на руках", - добавил Демчин.

По его словам, за любое нарушение установленных правил конспирации "приезжали специально обученные люди и просто обрубали пальцы на руках".

Известно, что группировка была создана на территории России, организация носила название "Химпром". И после массовых задержаний в 2017 году в РФ участников, вожаки и руководители этой группировки выехали за пределы России, реорганізувались и начали свою преступную деятельность в Украине.