В Украине, по статистике, двое из трех работников в 2018-м получили надбавку к зарплаты. В среднем заработные платы повысили почти на четверть.

Одной из причин повышения зарплаты работникам эксперты называют конкуренцию на рынке труда.

деньги

Кому повезло с доходами в Украине

В прошлом году рост зарплат наблюдался в абсолютном большинстве компаний. Половина работодателей повысили оклады всем работникам, а еще треть — только тем, кто удачно выполнял KPI (ключевые показатели эффективности).
Таковы результаты исследования компании HeadHunter.
По словам экспертов, поскольку в Украине достаточно высокая инфляция. Около 10% в прошлом году. То есть всем, кому по меньшей мере на 10% не повысили зарплаты, потеряли часть своего заработка.
Также стимулом к повышению заработной платы есть конкуренция между работодателями, которые пытаются переманить лучших специалистов. К тому же сегодня наблюдается серьезная нехватка специалистов в той или иной области.

Согласно информации крупного кадрового портала каждый пятый украинец получил прибавку на 5%, треть украинцев получила надбавку на 10%, каждый шестой — на 20%. И только каждый десятый "разбогател" на 30 и более процентов. Положительную тенденцию подтверждают официальные данные Госстата: зарплаты в среднем выросли на 22,5% за год (до 9,1 тыс. грн).

бедность в Украине

Популярные статьи сейчас

Украинку убили в Польше по дороге на работу: труп пролежал всю ночь, дочь в панике

Настя Каменских на отдыхе с Потапом приняла странную позу: "Пятачок вместо носа и рука двухметровая"

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Показать еще

Кто может претендовать на повышение

  • работники с низкими зарплатами;

  • работники, которые регулярно перевыполняют план;

  • работники, в которых заинтересованы конкуренты.

Больше всего рабочих мест в сфере продаж. Здесь же самая высокая конкуренция среди работодателей. Второе место занимает IT и маркетинг. Именно работники на этих должностях могут рассчитывать на увеличение доходов, к тому же, в случае увольнения, им легче найти новое рабочее место.

Как не остаться без надбавки

Не стесняться просить повышения. Просьбы о пересмотре размера заработной платы — обычная практика, которой украинцы пользуются крайне редко. Кто-то боится отказа, другие же заявляют о том, что хотят повышения, только уже после того, как нашли себе другое, более высокооплачиваемое рабочее место.

Выполнять и перевыполнять KPI. Треть всех работодателей в Украине соглашаются повышать зарплаты только при условии выполнения показателей эффективности. Если вы не в состоянии выполнить поставленные задачи, это может быть существенным аргументом для отказа в пересмотре оклада.

доходы

Повышение грозит только тем, кого ценят на работе. А для этого недостаточно быть хорошим человеком или потребовать надбавки. Важно, чтобы работодатель понимал, что вы ему нужны. А для этого мало работать на "план минимум".

Также стоит регулярно заниматься саморазвитием, повышать квалификацию, искать и открывать новые направления деятельности.

Напомним, как накопить себе на достойную старость.

Как сообщал портал Знай.uа, стоимость обучения детей власть возместит украинцам.

Также Знай.uа писал о том, что непосильные долги и запугивания толкнули продавца цветов в петлю.

Смотрите: Зарплата Коболева. Как обдирают украинцев