В Украине заболевших на туберкулез больше всего в таких областях, как Одесская, Николаевская, Херсонская и Днепропетровская.

Всему виной – индустриальное развитие данных регионов.

Об этом стало ясно из слов заместителя гендиректора Центра общественного здоровья МОЗ Виктора Ляшко.

Отмечается, что причина также кроется в том, что в этих областях много тюрем, колоний и прочих уголовно-исполнительных учреждений.

"В Одесской области на 10 тысяч человек населения фиксируется 140 человек, больных туберкулезом. Затем идут Николаевская, Херсонская, Днепропетровская области. Меньше болеют в Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской областях и в городе Киеве. Причин такой статистики несколько. В южных областях, которые лидируют по количеству больных, большая концентрация населения. Также эти регионы наиболее развитые в плане индустриализации. Еще один нюанс – на юге Украины было и остается большое количество тюрем, где регистрируются новые случаи туберкулеза", – говорит Ляшко.

Он также рассказал, что в нашей стране не всегда обнаруживают этот смертельный недуг вовремя. С того момента, когда человек обращается к медикам и до первого приема лекарств, может пройти очень много времени.

"Если человек кашляет дольше двух недель, у него наблюдается температура 37-37,2 градуса, он чувствует слабость, похудел, то надо обращаться к терапевту. Врач проведет анкетирование, которое позволит определить группу риска, есть ли вероятность, что человек болен. Далее пациенту проводят анализ мокроты и устанавливают диагноз. Благодаря средствам Глобального фонда сейчас в Украину поставляются новейшие молекулярные методы исследований, которые будут в каждом госпитальном округе. Это даст возможность установить диагноз за два часа и сразу же определить чувствительность бактерий к антибиотикам", – говорит эксперт

В Украине за последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом среди невакцинированных людей уменьшилась, говорит Ляшко.

Он говорит, что власть должна принимать эффективные меры, дабы побороть недуг до 2030 года.

"Динамика положительная, но мы ее пока не транслируем. Статистика еще не такая, чтобы страна могла успокоиться. Надо принимать достаточно эффективные меры, чтобы преодолеть туберкулез до 2030 года. Сейчас некоторые областные противотуберкулезные учреждения модернизируются, там заменяют вентиляцию, сделали косметические ремонты. Государство делает акцент на амбулаторном лечении туберкулеза, когда человек не должен быть госпитализирован на длительное время в стационар, а может лечиться у своего семейного врача", – объясняет эксперт.

Напомним, Эксперты назвали год смерти туберкулеза: как долго ждать

Как ранее сообщал "Знай.ua", Оранжевый хранитель сосудов: найден самый простой способ предотвратить инсульт

Также "Знай.ua" писал о том, что Легализация медицинской марихуаны в Украине: что изменит новый закон