Пост на Страстной неделе – самый строгий. Но есть определенные правила, которые касаются не только еды, но и внутреннего состояния человека. Почему так важно молиться, причащаться, исповедаться, не ругаться и не сквернословить? Узнайте, какие еще запреты в эти дни существуют. Как по другому называется Страстная неделя? Что она означает? Какие обычаи и приметы существуют? И почему нельзя веселиться? В этой статье мы расскажем о самых главных традициях и запретах Страстной недели.

История Страстной недели: смысл, толкование события, значение

Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля, поэтому страстная неделя начнется в воскресенье, 14 апреля, и закончится в субботу, 20-го числа. Самым страшным днем в этот период считается страстная пятница – тот день, когда распяли Иисуса Христа.

Как известно, церковное православие называет неделю седмицей. Страстная седмица – то священное время, когда до великого праздника Пасхи остаются считанные дни. История возникновения Страстной недели связана с библейской легендой.

Как известно, последние дни жизни Иисуса Христа на земле были связаны с его повешением на кресте, страданиями, смертью, погребением и воскрешением. Всю Страстную неделю крайне важно посвятить этому особо важному событию, которое трактует Библия.

В католичестве пост в 2019 году – 46 дней. Начинается 6 марта, заканчивается 20 апреля. Верующие католики также, как и христиане, должны самосовершенствоваться во время поста. И особое внимание уделять милосердию, молитве, очищению души и тела.

Популярные статьи сейчас
Применение оружия по всем направлениям: Энтони Блинкен призвал украинцев не опускать руки Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября
Показать еще

Страстная неделя
Страстная неделя

Если вы услышите такое название, как Красная или Червоная неделя, Страстная седмица, то знайте, что Страстную неделю так тоже принято называть у православных. Кроме этого, могут встречаться следующие названия: Чистий тиждень, Страшна́я неделя, Святая неделя или Білий тиждень.

Запреты и ограничения: что можно, а чего нельзя делать в Страстную неделю?

Каждый день Страстной недели церковь называет Великим. В эти дни в храмах проходят службы. Священники читают молитвы и рассказывают прихожанам о последнем пути сына Божьего.

В пятницу, согласно давней библейской традиции, - самый страшный день. Он начинается в православии с 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. Люди верующие обязательно должны посетить утреннею службу. И закончить этот день в Богослужении – пойти на вечернюю службу, когда вынесут Плащаницу – плат с изображением Иисуса Христа, лежащего в гробу в полный рост.

В это время исполняется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». А Плащанице отводится специальное почетное место в храме – на возвышении в самом центре помещения. В Библии есть повествование о том, как жены-мироносицы мазали благовониями тело погребенного Христа. И в страстную пятницу принято украшать Плащаницу цветами, умащивать благовониями.

Совершать литургию в Страстную пятницу не принято. Есть только одно исключение из правил: когда Благовещение совпадает с этим днем, служат литургию Иоанна. После службы некоторые хозяйки начинают печь куличи.

Прежде чем начать это делать, прочитайте «Отче наш». И только потом принимайтесь за работу. Но знайте: лучше всего закончить все приготовления к большому празднику еще в Чистый четверг. И в Страстную пятницу полностью посвятить себя Богу, молитвам и очищению.

Страстная неделя
Страстная неделя

В Страстную неделю запрещены свадьба, венчание, нельзя проводить поминальные службы, а также устраивать какие-либо шумные гуляния, праздновать дни рождения, новоселье и т.д. Лучше отложить все эти мероприятия на потом. Запрещены также гадания. Гадать можно на Святки – помните об этом.

Есть такая примета: если вы будете веселиться в Страстную пятницу, то затем весь год проплачете. Гуляние, песни, музыка и пляски во время поста и особенно в этот день – под строжайшим запретом. Лучше пойти в храм на исповедь, продолжать дома читать молитвы и забыть о том, что существуют искушения. Не стоит также браниться и ругаться.

В этот важный период Богослужения нужно усердно молиться, каяться в содеянных грехах и подготавливаться таким образом к самому важному торжественному празднику – воскресению Иисуса Христа.

Кроме этого, в Страстную пятницу вообще запрещено что-либо делать по дому. Здесь имеются ввиду хозяйственные дела: нельзя вышивать, шить, стирать и резать. Нарушение всех этих правил - большой грех.

И еще один запрет в эти дни: не стоит ходить на кладбище убираться. Для того, чтобы работать на могилах, есть специально отведенные дни, родительская суббота. Но это вовсе не значит, что в Страстную неделю нельзя уделять внимание работе. И всю неделю ничего нельзя делать. Уборкой дома заниматься можно и нужно. Только стараться до Чистого четверга привести все в порядок: вымыть все, постирать, погладить, полностью приготовиться к празднику.

Страстная неделя
Страстная неделя

Категорически строгих правил в церкви нет. Главное - поститься, причащаться. Священники рекомендуют вести детей в церковь и самим ходить, чтобы подготовиться к великому празднику духовно. Вы можете скачать красивые картинки, показать их детям, рассказывая о том, как называются 7 недель поста, что обозначают их названия. Познакомьте их с историей праздника, чтобы они понимали, зачем нужно молиться и поститься.

Страстная неделя: народные заговоры, обряды, ритуалы, приметы

Если вы хотите избавиться от порчи и сглаза, зависти, можно прочитать в Чистый четверг или Страстную пятницу заговор от нечистой силы. Этот обычай достаточно давний. Его делают для того, чтобы в доме целый год не было ссор, ругани и брани.

Чтобы жить в мире и согласии, во время того, как вы будете печь куличи, необходимо скрутить из приготовленного теста «колобок». Он может быть небольшой по размеру, максимум - с кулак. После того, как все формочки для куличей будут заполнены, положите ваш «колобок» вместе с ними в духовку.

После того, как выпечка будет готова, одну половинку «колобка» надкусите и съешьте, а вторую храните в течении всего года. Лучше всего положить оставшийся кусок за иконой. Заговор, который нужно читать на оставшуюся половинку, должен быть следующим: «Господи, спаси, сохрани, оборони! Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

С давних пор на Страстную пятницу существую свои особые приметы:

  • Тот, кто в Страстную пятницу будет весь день строго поститься, воздерживаясь от еды, узнает время своей смерти за 3 дня.
  • В этот страшный день запрещено плевать на землю. Народная примета трактует: кто плюнет на землю, тот весь год будет отвергнут святыми.
  • По небу в этот день в давние времена люди судили о том, каким будет год: урожайным или нет. Для этого глядели на ночное небо. Если оно будет звездным, то урожай зерновых выйдет обильным. Облачная ночь – неурожайный год.
  • Стирать в Червоную пятницу строго запрещено. Согласно давнему поверью, если в этот день нарушить запрет, постиранное белье будет со следами крови.

Календарь питания по дням, общая картина: Страстная неделя и Страстная пятница

Православный народ голодает перед Пасхой в память о том, как сын Божий 40 дней провел в пустыне без еды и воды, борясь с искушениями. Продумайте для каждого дня в пост постное меню, составьте расписание.

Страстная неделя
Страстная неделя

Как правильно питаться перед Пасхой в Страстную неделю, что можно кушать, а чего нельзя, мы вам сейчас расскажем. Примерное меню по дням, описание, даты:

14 апреля – разрешается вареная пища с малом, алкоголь (вино).

15, 16, 17, 18 – сырая еда без масла.

19 апреля – Страстная пятница. В этот день вообще лучше воздержаться от еды. Готовьте себя к Пасхе духовно!

20 апреля – вареная пища с растительным маслом, рыбная икра, алкоголь (вино).

Как видите, в Страстную неделю рацион питания самый скудный за время поста. 4 дня ваш основной рацион питания – сыроядение. В пятницу и вовсе лучше отказаться от пищи.

Но помните, что главная суть поста – не в еде. Постное питание и воздержание от пищи, - это, конечно же, хорошо. Только не стоит забывать о том, что основная цель Великого Поста – читать молитвы, забывать об искушениях, просить прощение, быть милосердными.

Ходите на Богослужения, соблюдайте терпимость и спокойствие, кайтесь в грехах. Пост – отличное время для того, чтобы уладить былые конфликты, попросить прощение. Поститься – значит духовно очищаться прежде всего.